Возведение стен кирпичного дома

Техника кладки кирпича при возведении дома, позволит создать надежные стены защищающие жилье от всевозможных погодных неурядиц. Насколько просто это сделать и с чего начать работу?

Подготовка основы

Многие, надеясь на свой опыт, начинают кладку кирпича, на еще неустоявшийся фундамент. Результатом этого будет растрескивание, еще не окрепшей основы под весом камня. Чтобы этого не произошло, фундамент должен окрепнуть и для этого нужно не менее месяца.

Гидроизоляция поверхности

Теперь разберемся с термином «класть кирпич на фундамент». Это обобщенное определение. Кирпич начинают выкладывать не на чистый бетон, а на поверхность, предварительно проложенную рубероидом. Такая прослойка, защищает кладку от влаги, проникающей из основы под воздействием естественных процессов.

Пробная укладка

Переходя непосредственно к самой укладке несущей стены, заметим, что работа с «чистого листа» под силу только опытным каменщикам. Те, кто впервые столкнулся с этой задачей, должны сначала попрактиковаться и выполнить пробную кладку. Выложите кирпич по всей поверхности фундамента «на сухую» без раствора. Прикиньте сколько камней необходимо, проработайте связку, где лучше сделать вставки.

Немного потренировавшись можно замешивать раствор и приступать к выкладке первого ряда стены.

Техника исполнения

Есть два основных способа кладки кирпичных стен, для самостоятельных работ. На практике можно использовать тот, который будет на ваш взгляд проще. Самый распространенный способ, это когда первый ряд кирпича выкладывают по всему периметру фундамента, перпендикулярно ширине. Каждый камень, максимально плотно прилегает к последующему. Затем в перевязку поднимают стены до оконных проемов. При этом нужно придерживаться правил предварительного выведения углов. Их укладка должна быть на 3-4 ряда выше основных плоскостей.

Во втором способе, вначале выводятся углы стен, относительно которых после выкладывается горизонтальная линия. Для ровности используют строительные уровни, или натягивают шпагат, от одного угла до другого.

В обоих вариантах, кладка первого ряда, осуществляется на ровный, толстый слой раствора, толщиной от 1,2 до 1,5 см. Смесь выкладывается, мастерком поверх рубероида, уложенного по всей поверхности основы. От краев стены, оставляют чистое пространство в 2-3 см, подбирая остатки цемента мастерком.

Подводные камни

Перед тем как приступить к выкладке кирпичной стены, запомните, что каждый последующий ряд необходимо выравнивать по горизонтали, подгоняя каждый камень. Ликвидировать погрешность в 0,5 см нетрудно, а если перепад превысил 1-2 см, то – это уже проблема. Нужно приготовить раствор правильной консистенции,чтобы при постукивании мастерком, смесь, выходя из-под кладки, не вываливалась комками, а выдавливалась наподобие крема.

Не имея опыта в этой области, за самостоятельную кладку кирпичных стен лучше не браться, а доверить эту работу профессионалам. Это очень важно. Вы в психологическом плане будете чувствовать себя спокойнее, не опасаясь за ошибки, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Похожие статьи
  • Перегородка

    Перегородки в кирпичном доме, да и в любом другом строении служат для разделения внутреннего пространства на отдельные комнаты и помещения.

  • кладка кирпича

    Жилой дом должен соответствовать высоким требованиям в отношении теплосохранности. За это, прежде всего, отвечают несущие стены.

  • Что необходимо сделать во время кладки стен  для последующего монтажа крыши

    Матрица – в народе, мауэрлат, так называют элемент кровли, являющейся ее основой и служащий переходным звеном между кирпичными стенами и самой...

Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
6 + 3 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
9 + 4 =