Утепление стен кирпичного дома

Даже работая всю зиму на полную мощность, центральное отопление не справится со своей задачей, если кирпичные стены дополнительно не утеплены. Камень есть камень. Конечно, в доме будет тепло, но счета за электроэнергию вас не порадуют.

Классическое решение проблемы – внутреннее утепление. Материал не будет заметен под декоративной отделкой, стоимость в отличие от наружных работ меньше, а эффективность немного больше. Да и зачем закрывать утеплителем, к примеру, декоративный камень?

Прорабатывая утепление дома изнутри, монтировать материал придется либо вплотную к стене или же на определенном расстоянии. В любом случае, готовым нужно быть к естественному уменьшению жилой площади за счет толщины изолятора.

Что выбрать?

Продумывая вопрос выбора утеплителя, исходить нужно из степени паропроницаемости и водопоглощения несущей кирпичной стены. Наличие швов и стыковочных зазоров отрицательно сказывается на результате. В этих местах влага и холодный воздух проникают в помещение и как результат, являются факторами снижения эффективности работы утеплителя.

Что не нужно брать?

Однозначно в этих целях не используют материалы из пробкового дерева. Им свойственна слабость перед влагой. Откажитесь от минеральной и стекловаты, а также жидко-керамических утеплителей. Не очень эффективен пенопласт, потому что при его прокладке образуется много швов и стыков, требующих дополнительной обработки, а это не всегда эффективно. К тому же он небезопасен с точки зрения пожарных органов, потому что при горении выделяет едкий удушливый запах.

Материалы, используемые для утепления

Пенополиуретан

Отличный вариант. Выделяется высокими показателями устойчивости к влаге и рекомендован специалистами, как отличный блокиратор теплого воздуха. Может использоваться как для внутренних работ, так и для наружных с укладкой в каркас под отделку сайдингом. Кирпичная кладка перед работой не требует специальной подготовки.

Утепление ППУ

Нанесение этого материала производится автоматическим способом при использовании специальной распылительной установки. В отличие от своего предшественника, он неустойчив перед механическими нагрузками. Использование этого материала не позволит полностью остановить движение влаги, она будет скапливаться в его толще или на внутренней поверхности. Но отличные герметические свойства не располагают к образованию конденсата.

Последовательность работ: подготовка

Чтобы получить максимальный эффект от утепления кирпичных стен, работы нужно проводить при температуре не ниже 20°С, и относительно невысокой влажности воздуха. Желательно чтобы стены были сухими. Для этого можно поставить тепловую пушку на несколько часов. И главное – утепление стен можно начинать только при закрытом тепловом контуре дома.

Обработка от плесени

Хотя кирпич и не расположен к таким проявлениям, все же при длительном воздействии влаги и циркуляции внутри кладки конденсата, небольшие риски есть. Чтобы снизить их вероятность, стена вначале обрабатывается водоотталкивающими смесями. Раствор должен максимально высохнуть, а это дело 2-3 дней. Применение теплогенерирующих приборов недопустимо.

В заключении грунтовка. Это обязательный процесс при любых работах с кирпичными стенами. Грунтовку наносят в два слоя, с полным высыханием каждого.

Работа с утеплителями

Выбрав один из материалов, необходимо знать технику работы с ним и применить ее на деле, чтобы от теплоизолятора был максимальный эффект. Рулонные или плитные утеплители укладывают непосредственно на стену. Крепят дюбелями с пластиковыми креплениями (зонтиками). Если нет обременения по габаритам комнаты, можно набить деревянные рейки, с шагом равным ширине утеплителя, а уже после, между ними положить материал.

Утепление можно начинать при условии, что внутренняя разводка коммуникаций полностью проведена и впоследствии не предвидится никаких сопутствующих работ. Любое нарушение целостности слоя, приведет к снижению эффективности его работы.

Дополнительная защита

Это гидроизоляционный барьер. Но прежде чем его устанавливать, смонтированный утеплитель, должен устояться на своем месте в течение 2 недель. Как самый простой и надежный вариант, используется шпаклевка, на армирующую сетку. Но при ненадлежащем использовании этого способа, любые недоделки впоследствии проявятся сползанием штукатурки.

Если использовался вариант с укладкой утеплителя в каркасное пространство, то как вариант лучше зашивка его гипсокартоном. Предварительно всю поверхность закрывают фольгированной пленкой, не позволяющей влаге проникнуть вовнутрь «пирога» из кирпича и утеплителя.

Похожие статьи
  • Перегородка

    Перегородки в кирпичном доме, да и в любом другом строении служат для разделения внутреннего пространства на отдельные комнаты и помещения.

  • кладка кирпича

    Жилой дом должен соответствовать высоким требованиям в отношении теплосохранности. За это, прежде всего, отвечают несущие стены.

  • Что необходимо сделать во время кладки стен  для последующего монтажа крыши

    Матрица – в народе, мауэрлат, так называют элемент кровли, являющейся ее основой и служащий переходным звеном между кирпичными стенами и самой...

Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
13 + 6 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
9 + 10 =