Кладка кирпичных перегородок

Перегородки в кирпичном доме, да и в любом другом строении служат для разделения внутреннего пространства на отдельные комнаты и помещения. Они не выполняют функций несущей стены, но при правильной кладке способны создать хорошую звукоизоляцию и опору. Как и любая другая работа по строительству дома – это ответственное мероприятие, и при должном подходе все действия по их монтажу можно выполнить самостоятельно.

 

Регламентирующие требования

Кирпичная перегородка, должна соответствовать двум основным параметрам: долговечность и надежность. Остальные качества, звукоизоляция и декоративность, подлежат пересмотру в процессе эксплуатации и при косметическом ремонте их недостатки можно всегда восполнить.

Для кирпичных перегородок существуют противопожарные нормы, регламентируемые толщиной кладки и выбором кирпича. Ввиду естественного веса камня, в местах их прокладки должна в обязательно порядке проходить лента фундамента. Пусть некапитальная, как под несущие стены, но все же небольшая основа заливается.

Минимальная толщина кирпичной перегородки в доме не должна быть менее 65 мм (половина кирпича). В некоторых случаях допускается кладка на ребро, но только если перегородка не выделяется большими размерами, потому что устойчивости у камня выложенного таким способом практически нет. Есть рекомендации и по макам кирпича. Если разделительная стена выкладывается в банном помещении, в работу берется полнотелый камень керамического обжига. Для межкомнатных перегородок, подойдут блочные элементы с наполнителем из полистирола.

Примыкание к несущей стене

Кирпичная перегородка в любом проявлении – это продолжение несущей стены, и она не должна оставлять ощущения недоделанности и плотно примыкать к каркасу дома. Переход, ровный без стыков и трещин. Щели недопустимы. При необходимости их заполняют строительной пеной и замазывают кладочным раствором.

Следите за уровнем перегородки. Положение вертикальное относительно пола. Чтобы выложить ее ровно устанавливаются маячки. Если перегородка строится после укладки перекрытий, то можно пользоваться отвесом, относительно которого будет удобнее ее выкладывать. Работы существенно упростятся при наличии лазерных указателей.

И напоследок один совет относительно временных ограничений. Если строительство перегородок запланировано в уже возведенном доме, то делать это нужно не ранее чем через полгода, когда окончится основной процесс усадки несущих стен.

Как правильно класть перегородку?

С техническими рекомендациями можно ознакомиться, прочитав нормы СНиПа, утвержденные российским законодательством. Но чтобы не заморачивать голову непонятными цифрами, можно сказать что к перегородкам из кирпича нет таких жестких требований как при работе с несущими стенами.

Первым делом подготавливается фундамент. Поверхность очищается от грязи и по всей плоскости настилаеться гидроизоляция, после чего начинается кладка кирпича. Раствор распределяют ровно, по всей поверхности фундамента. Каждый камень подравнивают по горизонтали. Регулировать наклон можно небольшим уровнем. Точно выложив первый ряд, с остальными дела пойдут проще. Нужно будет только контролировать вертикальность кладки.Второй ряд выкладывают в перевязку первого. Кладка в один камень, позволяет сделать только вертикальную перевязку, когда кирпич из следующего ряда, перекрывает половину двух элементов, лежащих в нижнем ряду.

 Подняв стену на 5-6 кирпичей, нужно армировать соединение. В несущих стенах этого можно не делать, а вот при кладке перегородки — это просто необходимо. Армирование придаст прочности и устойчивости кирпичной перегородке, выложенной в один камень.

Делается это следующим образом: в примыкающую стену (несущую) на уровне кладки перегородки вбивается металлический штырь, после чего продолжается работа. Последующие ряды кирпича закроют арматуру, а кладка, после возведения стен под перекрытие и застывания бетона, будет более прочной. Такие «вживления» нужно делать через каждые 4-5 рядов кирпича.

Выложив перегородку под крышу, необходимо проверить ее ровность. Для этого, в различных плоскостях прикладывается строительный уровень. Ничего страшного если будут небольшие перепады. Впоследствии их можно заделать штукатуркой или гипсокартоном, в зависимости от предпочтений хозяина дома.

 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
12 + 8 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
5 + 0 =