Возведение несущих стен в кирпичном доме

Жилой дом должен соответствовать высоким требованиям в отношении теплосохранности. За это, прежде всего, отвечают несущие стены. Но чтобы они справились с защитой дома от перепадов температуры, их толщина должна быть примерно 2-2,5 метра. Это невыгодно ни с экономической точки зрения, ни со стороны обустройства внутреннего пространства. Поэтому посильную помощь в создании положительного микроклимата оказывает отопительная система, а несущая стена, выполняет свое прямое назначение.

Рекомендуемая толщина

Несущие стены – это каркас дома, прочный надежный. То есть это основа строения, которая кроме своей нагрузки должна выдерживать вес кровельной системы. Поэтому при расчете толщины несущей стены, учитывается любая мелочь и подсчитывается примерный вес всей конструкции дома. Минимальная ширина по ГОСТу – 250 мм – один обычный кирпич, уложенный в поперечную кладку. Это рекомендованный параметр, для возведения небольшого строения. При увеличении этажности, а как следствие и нагрузки, толщина стены пересматривается.

Комбинация материалов

С целью повышения показателей теплопроводности несущих кирпичных стен, сегодня используется вариант комбинирования камня, с материалами для утепления. С технологической стороны, такое исполнение производится следующим образом:

  • вначале выполняется кладка в два кирпича;
  • затем наружная часть стены закрывается утеплителем из пенополистерола или минеральной ваты;
  • в заключение, поверхность отделывается декоративным материалом или оштукатуривается под покраску.

Как сделать кладку несущей стены?

Возьмем к примеру, кирпичную кладку в два камня – 250 мм. При работе руководствоваться необходимо общепринятым алгоритмом действий, главной основой которого является правильная перевязка. Если кирпич просто уложить друг на друга, ни о какой надежности несущих стен, в этом случае не может быть и речи. Даже используя раствор на основе самого вязкого цемента. Необходимо класть кирпич в перевязку, с самого первого ряда.

Фундамент готов, и вы примерно прикинули необходимое количество камня на два ряда. Работу начинаем с углов. Выкладываем по три кирпича в разные стороны, перпендикулярно фундаментной полосе. Убираем излишки раствора, простукиваем каждый кирпич выравнивая его относительно плоскости. Проверяем это специальным инструментом. Второй ряд, кладем в перевязку. Каждый последующий кирпич, перекрывает вертикальный шов предыдущего ряда. Перевязка значительно повышает прочность конструкции.

Таким образом, необходимо поднять углы с каждой стороны дома на 4-5 кирпичей и только после этого можно приступать к укладке горизонтальных рядов, несущих стен. Чтобы не сбиться и выложить их ровно, от каждого второго кладочного ряда параллельных углов натягивается шпагат, по которому ориентируются выкладывая камень. Высота регулируется количество цемента.

Сравняв горизонтальные стены с угловыми маяками, нужно остановится и проверить общую ровность кирпичной кладки. Дополнительно можно зачистить швы, а где мало раствора заделать просветы. После снова поднимают кладку со всех углов, на 4-5 кирпичей, и по той же технологии выкладывают стену.

Не нужно забывать про оконные и дверные проемы. Оставляете места для установки коробок, предварительно измерив их и наметив место монтажа. Подняв стену, на уровень высоты оконного проема, для соединения поверх кирпича укладывается металлический швеллер, после чего кладка кирпича продолжается в штатном режиме до уровня потолочных перекрытий.

Виды перевязок

При кладке несущих стен, можно использовать несколько способов перевязки кирпича. По технологическим соображениям, каждый вариант характеризуется с положительной стороны.

Самый популярный способ – поперечная перевязка. Она не позволяет кирпичу сдвинуться относительно горизонтальной плоскости по всей длине стены. Как разновидность это типа, применима и вертикальная перевязка. В этом варианте кладка первого ряда начинается в два камня. Надежна и продольная перевязка кирпича, не позволяющая расслоиться стене в вертикальной плоскости.

Что нужно помнить при кладке несущей стены?

Независимо от того какой кирпич выбран и по какой схеме будет проводиться кладка, необходимо руководствоваться правилами безопасности и следовать рекомендованной технике укладки. Несущая стена в один камень (250 мм) выкладывается по однорядной схеме или же по многорядной.

В первом варианте, начальный ряд кирпича кладут ложковой стороной наружу, а последующий тычковой, обеспечив, таким образом, перевязку. Половина каждого последующего камня, перекрывает шов предыдущего. Во втором варианте, кладка чередуется через два ряда.

Соблюдайте все правила кладки несущей кирпичной стены. Только так можно добиться прочности и надежности всего строения.

Похожие статьи
  • Перегородка

    Перегородки в кирпичном доме, да и в любом другом строении служат для разделения внутреннего пространства на отдельные комнаты и помещения.

  • Что необходимо сделать во время кладки стен  для последующего монтажа крыши

    Матрица – в народе, мауэрлат, так называют элемент кровли, являющейся ее основой и служащий переходным звеном между кирпичными стенами и самой...

  • Устройство  воздуховодов и вентшахт из кирпича

    В последнее время вентиляционные выходы конструировать из металла.

Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 9 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
11 + 1 =