Строительство крыши кирпичного дома

Есть несколько вариантов стропильных систем, использование которых полностью оправданно в кирпичном домостроении. Выбор основывается на сложности исполнения и финансовых возможностях.

Что такое двускатная крыша?

Согласно названию у нее две пологих части, конструкции которых могут быть ровными или ломанными. Это всем привычный тип кровли, отличающий простотой исполнения и обслуживания. Но, несмотря на это, к двускатной кровле нельзя применить приставку «стандартная», из-за разнообразия и неординарности обустройства скатов.

Конструкция по виду напоминает треугольник, замкнутый коньковой планкой. Скаты расположены друг напротив друга и в зависимости от формы дома, могут иметь различные размеры. Кровельщики еще называют такую конструкцию щипцовой. Скаты могут быть различной длины, опираются на основу, подготовленную во время возведения стен.

Если говорить о стоимости работ, то значительно сэкономить при обустройстве двускатной кровли, можно предусмотрев угол наклона в 30–45 градусов. Такая конструкция равномерно распределяет несущую нагрузку, однако не позволяет дополнительно обустроить чердачное помещение в качестве полезной площади. В этих целях рассматривается ломаная конструкция, с пологой верхней частью.

При возведении такой стропильной системы, чердачное помещение будет просторным, его можно использовать как мансарду, предварительно проведя необходимые мероприятия по утеплению. Однако в этом случае, будьте готовы к сложным работам, которые порой не под силу сделать без присутствия специалистов.

Вальмовая конструкция

В этом варианте четыре ската.

  • Два торцевых – собственно они и называются «вальмы». Согласно технологии возведения они имеют треугольную форму.
  • Два боковых. Форма трапециевидная. Их монтаж начинается от конька стропильной системы, относительно длинной стороны несущих кирпичных стен.

Монтировать вальмовую кровельную систему самостоятельно, практически невозможно. Ну, если вы только ранее не работали плотником и знаете основы столярного дела. Стропила, расположенные по краям, в этой конструкции испытывают на себе основную нагрузку, поэтому они требуют дополнительного усиления. Особое внимание уделяется расчету модулей конструкции, расположенных на стыках вальм и скатов. Во многом их правильная проработка сказывается на прочности всей конструкции.

Крыша шатрового типа

В основе этой конструкции лежит правильный квадрат. Говоря иначе, в ней предусмотрено четыре ската, спроектированных в форме равносторонних треугольников, с вершиной расположенной по центру дома. При этом количество скатов не регламентируется четырьмя. Их может быть и больше в зависимости от геометрической формы дома, используемого кровельного материала и толщины стен, возведенных под кровлю. Главное правило, не терпящее изменений – полная симметрия всех скатов.

Отсюда и выливается главная сложность в расчете стропильной системы шатровой крыши. Как вариант, работу лучше доверить специалистам, и по готовым чертежам самостоятельно монтировать систему. Рассчитывая размеры своими силами, вы приобретете бесценный опыт, но не факт что все сделаете правильно, и как это скажется на прочности всей конструкции?

Система плоской кровли

Обычно такую конструкцию применяют в промышленном строительстве, но и в частных домах их можно видеть нередко. Главное различие от своих «собратьев по цеху» в применении штучных материалов. Конструкция обычно односкатная, сплошным кровельным ковром, материалами для которого служат битумные мастики или полимеры. Чтобы снизить возможность их деформации из-за температурных перепадов и механических сдвигов, покрытие должно быть эластичным. Основанием может быть как простая обрешетка, так и плиты или стяжки обязательно с внутренней изоляцией. Весь этот ковер из материалов, называют пирогом плоской крыши. Чтобы не повесить на себя дополнительные работы, во время проектирования обязательно продумывайте место под вывод вентиляционных шахт и воздуховодов.

Как вариант для возведения кровли в кирпичном доме, подходят все из представленных конструкций. Выбор делается на стадии проектирования, согласно типу строящегося дома. 

Похожие статьи
  • мансарда

    Есть несколько типов мансард, различающихся в конструктивном плане: одноуровневые с выносной консолью, такие же, но только с ломанной или...

  • Незаконченная крыша кирпичного дома

    Не каждый тип кровельной конструкции применим в строительстве кирпичного дома.

Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 8 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
2 + 0 =