Строительство мансардной крыши

Есть несколько типов мансард, различающихся в конструктивном плане: одноуровневые с выносной консолью, такие же, но только с ломанной или двускатной кровлей, и мансарды, состоящие из двух уровней со смешанным типом опор. Выбирая, какую кровлю сделать, чтобы в ней можно было соорудить жилое чердачное помещение, больше внимания уделяется интенсивности нагрузки, оказываемой на несущие стены дома и на стропильную систему.

Несколько нюансов при обустройстве мансарды

Выбирая материал для ограждающих конструкций и схему строительства, в расчет берутся общие детали строительства дома. План разрабатывается в процессе составления проектной документации, и если в нем предусмотрено возведение кровли с крутым склоном, то с особой тщательностью необходимо выбрать кровельный материал, тепло- и гидроизоляцию, чтобы на стропильную систему не оказывалась непосильная нагрузка. Важную роль выполняют и конструктивные особенности дома. Выбор декоративных материалов и ограждений, относящихся к классу светопрозрачных, проводят, учитывая общий вид здания.

В промежутках между стропилами всегда образуется пространство неиспользуемое для жилья. Если правильно подойти к проектировке кровли, то эти зоны можно использовать под кладовки или холодные помещения для хранения овощей. Ломаные конструкции для обустройства мансарды используются при невозможности организовать полезную площадь в кровле другого типа. Этот вариант отличается сложностью исполнения и сопутствующей стоимостью. При правильном соотношении пропорций, мансарда в кровле ломаного типа будет меньше по габаритам , но внутри можно будет передвигаться в полный рост.

Какой тип кровли выбрать?

Несмотря на небольшие размеры, кровельная конструкция ломаного типа, один из лучших вариантов. Одним из преимуществ, можно назвать свободный полет дизайнерской мысли, в оформлении внутреннего пространства. Намного проще эта конструкция подходит и в плане организационных процессов. По сути, возведя ломаную кровлю, не нужно делать никаких дополнительных манипуляций по созданию мансарды. Внутреннее помещение практически готово, нужна только сопутствующая отделка.

Если в здании несущей стеной служит внутренняя перегородка, то можно обустроить под жилое помещение небольшое пространство в двускатной кровельной системе. Но есть только небольшие ограничения: для комфортного проживания можно использовать комнаты высотой до 2,5 метров. И если габариты в мансардной комнате недотягивают до этих показателей, ее можно отделать под небольшое помещение для отдыха.

Тип кровли и материал влияют на толщину стен дома. Это повышает затраты на обустройство несущего каркаса. Снизить влияние и тем самым немного раздвинуть чердачное помещение позволит увеличение подъема скатов. К примеру, при 30 градусном наклоне высота чердачного помещения составляет 1,3 метра. Повышая подъем конька, увеличиваются и внутренние габариты. Усредненным вариантом будет подъем угла наклона до 45 градусов. В этом случае высота чердачного пространства составит около 2 метров, что вполне достаточно для организации жилой площади.

Основные особенности мансардной крыши

Принимая во внимание то, что обустраивая внутреннее помещение в кровельной системе для личных нужд, создается дополнительная нагрузка на несущие стены, ее необходимо уменьшить. Выход из этой ситуации – несущая конструкция и покрытие из более легких материалов. Они снизят нагрузку на перегородки и стены. Внутренние пространство мансарды перегораживается металлическим профилем, а в качестве кровельного материала выбирают профилированный лист или металлочерепицу. Немного иронично считать легкими эти материалы, но это самый простой выход из ситуации.

Еще одним вопросом, подлежащим к рассмотрению, будет высокая степень теплопотерь. Дело в том, что мансардное помещение имеет большую площадь соприкосновения с внешней средой и чтобы снизить вероятность промерзания зимой, укладки одного слоя теплоизоляционного материала будет недостаточно. Необходимо будет провести в помещение отопление. В дополнение к этому, прокладывают минимум два слоя минеральной ваты, а в боковые стенки можно проложить сыпучий материал. Благодаря свободному пространству при монтаже перегородок, это никак не повлияет на полезную площадь мансарды.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
7 + 8 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
2 + 1 =