Проход труб воздуховода через стену и кровлю

Самостоятельно вывести трубы воздуховода через перекрытия и стены, несложно. 

Главное, иметь стандартный набор инструментов, подобрать необходимый размер и диаметр вывода и придерживаться рекомендательных мер.

Как выбрать воздуховод?

Согласно прописанным в СНиПе нормам, вентиляционные трубы подбираются с таким учетом, что они будут полностью справляться с беспрепятственным выводом воздуха. Для этого необходимо правильно рассчитать длину магистрали и пропорциональный ей диаметр. Немалое значение имеет материал и конструктивные особенности. В этих целях используются трубы из алюминия, нержавеющей или оцинкованной стали и некоторых видов пластика. Каждый из этих материалов имеет свои характеристики прочности, безопасности и долговечности. Также, все виды выделяются способом монтажа и устойчивостью к внешним воздействиям.

К высокотехнологичным материалам можно добавить еще и кирпич. Воздуховоды и вентиляционные шахты, выкладываемые из камня, труднее сделать, но они отличаются долговечностью и в некотором роде служат дополнительным декором здания.

Особенности воздуховодов в конструктивном плане, не оказывают особого влияния на монтаж. Поэтому нет никаких ограничений по выбору формы труб. Квадрат или круг – разница будет только в форме выходного отверстия.

Технология монтажа

Установка может производиться на любой стадии строительства, но все же в процессе возведения стен, сделать это будет проще. В этом случае в перегородке оставляют кирпичный канал, внутри которого будет проходить вентиляционная труба. Работы проводятся с соблюдением всех технологических норм.

 

А как быть, если необходимо сделать воздуховоды в уже построенном доме? В этом случае используются только стальные или полимерные трубы. Их можно выводить через кровлю или несущую стену. Второй вариант выгоднее, нарушать целостность кровли можно только в крайних случаях.

Вывод воздуховодов через кровельные конструкции используется в следующих случаях:

- если необходимо создать проветриваемое чердачное помещение;

- сделать вентиляцию в административном здании и доме, при невозможности организации бокового выхода.

Как сделать воздуховод через крышу?

Вначале выбирается месторасположение, выхода с учетом конструктивных особенностей и требований СНиП, после чего размечаются контуры прохождения магистрали, согласно форме и диаметру трубы. По намеченным линиям вырезается отверстие в кровельном материале. Затем делаются разметки, чтобы можно было сделать вырез из чердачного помещения. Инструмент в обоих случаях понадобится разный. Если в кровле сделать отверстие можно болгаркой, то изнутри разрезать теплоизолятор и обрешетку нужно другим приспособлением. Древесина распилится ножовкой, а прослойка канцелярским ножом.

Затем по готовому шаблону вырезается проходной узел, согласно диаметру трубы. От него делают несколько лепестков с отверстиями для крепления. По внутренней стороне прокладывается уплотнитель. Проходной узел вставляется в отверстие в кровле и закрепляется саморезами. В эту конструкцию вводится вентиляционная труба, проверяется на вертикальность установки и фиксируется шурупами.

Если не прибегать к самостоятельному изготовлению проходного узла, можно приобрести резиновую манжету, работающую по тому же принципу. Когда по техническим соображениям через кровельную конструкцию вывести воздуховод невозможно, это делается через кирпичную стену.

Как это сделать?

Вначале также размечается место выхода. Диаметр должен быть немного больше размеров трубы. Затем перфоратором, строго по горизонтали выдалбливается отверстие. Заметьте, место выхода должно соответствовать нормам, не нарушать прочность несущих стен, а это проверяется и фиксируется в разрешительной документации. Если необходимо, после этого отверстие дорабатывается зубилом. После в него помещается труба, а оставшийся зазор заполняется пеной, излишки которой отрезаются после высыхания. Снаружи и изнутри, выход шпаклюется и также, с обеих сторон устанавливаются пластиковые решетки, крепящиеся к стене саморезами.

По необходимости, воздуховод наращивается. Регламентируется это, пожарными и санитарными нормами. Рекомендуемая высота – 30 см выше уровня кровельного свеса. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 15 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
4 + 0 =