Подводка коммуникаций к дому

Коммуникационные линии подсоединяются к дому от централизованной системы, после одобрения соответствующих органов. С электричеством особых проблем нет. Подсоединение производится от воздушной линии, к распределительной коробке, от которой внутрь дома заводятся высоковольтные провода. А как правильно проложить магистральные линии канализации и водоснабжения?

Трубы прокладываются под землей и первое, что нужно сделать – это позаботиться о не замерзании их в минусовую температуру. Есть два выхода из этой ситуации.

Вариант первый – монтаж труб ниже линии промерзания грунта

При обустройстве водоснабжения от скважины, строится кессон располагаемый в земляном коробе, ниже уровня промерзания почвы. От него прокладывается подающая труба, до самого подполья строения, а уже оттуда ее поднимают наверх и делают внутреннюю разводку по дому. Под строением грунт не промерзает, а на подъеме отвода выше, трубу дополнительно оборачивают утеплителем, не дающим ей промерзнуть.

Вариант второй – обогрев

Если нет возможности проложить водопровод ниже уровня промерзания, то для защиты используется специальный подогрев. Это тепловой кабель, укладываемой по всей длине системы. Датчики понижения температуры, срабатывают при достижении критической отметки и включается подогрев. Очень удобно, но это влечет дополнительные расходы электроэнергии.

Отвод канализации через

В отличие от водопроводной трубы, здесь нет постоянного присутствия жидкости, поэтому канализационные трубы нужно только правильно проложить изнутри наружу. Допускается укладка выше уровня промерзания грунта. Входной патрубок располагается на глубине до 60 см, расстояние от септика до фундамента дома от 5 до 15 метров. Рекомендуемый уклон, примерно 2-4 см на каждый метр трубы. Таким образом, чтобы обеспечить нормальный уклон, при укладке канализации от дома до септика на расстоянии до 10 метров, трубу нужно закапывать на глубине от 40 до 60 см на входе в очистной канал, с последовательным подъемом уклона в сторону дома.

Проводка коммуникаций через столбчатый фундамент

Это самый простой способ прокладки. Траншею можно выкапывать на любом этапе строительства дома. Главное, чтобы она не проходила слишком близко к столбу, это ослабит грунт вокруг него и снизится несущая способность.  Рекомендуется делать отступ от 2 до 2,5 метра. Но если при этом расстояние от одного столба до другого не позволяет, уложиться в эти ограничения, траншею роют на одинаковом удалении от каждой опоры.

Главным недостатком свайного фундамента (столбчатого), в плане проводки коммуникаций, является холодное подполье. Пол можно хорошо утеплить, но пространство между грунтом и перекрытием будет холодным. Утепление позволит спастись от сквозного ветра, но от промерзания не защитит. Поэтому как единственный вариант спасения в этом случае – укладка греющего кабеля.

Ленточная основа – как в этом случае не заморозить воду?

Работы по проведению коммуникаций в таком типе фундамента, прорабатываются заранее. Если основа мелкозаглубленная, то до рытья траншеи, выкапывается ров под водопроводную трубу, ниже уровня промерзания. Участок коммуникаций, располагающийся под фундаментом, защищается металлической гильзой.

При глубокой закладке, магистраль проводят через толщу бетона. Чтобы сделать отверстие, на стадии закладки, в арматурный каркас монтируется металлическая гильза. После заливки ленточного фундамента, ее подчищают и прокладывают водопроводные трубы согласно инструкции.

Можно и после прокладки основы вывести трубы. Только в этом случае, работы усложняются долблением основы. Отверстие необходимо будет проделать не только в монолитной плите, но и дополнительно срезать арматуру, попавшуюся на пути.

Прокладка через плитный фундамент

Этот вариант не прощает недочетов, поэтому проложить канализацию или водопровод можно только на стадии строительства. Сначала готовится траншея под инженерные системы. Прокладываются трубы в гильзах. Их установка обязательна в целях защиты от давления создающегося весом фундамента. Также, она позволит в случае прорыва заменить поврежденный участок. После этого, траншея засыпается и готовится основание под фундамент из плит, согласно технологическим нормам.

С проработкой входа инженерных систем нельзя медлить. Лучше сделать все работы заранее и не беспокоиться за надежность их функционирования.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
11 + 8 =