Монолит и кирпич - сравнение строительных материалов

Технология возведения монолитных строений в нашей стране не нова, а кирпич – это, можно сказать материал наших предков. Он считается основным в строительстве жилья любой высотности. И чтобы понять какой дом лучше, вначале нужно разобраться с технологией строительства по монолитной системе. 

Технология возведения

Чтобы не вдаваться в подробности процесс можно охарактеризовать как работу с высотным фундаментом. Создается металлический каркас, вокруг которого организуется опалубка и в нее заливается бетонная смесь. По мере роста стен, опалубка поднимается выше и процесс повторяется. Это довольно затратный и долгий способ строительства. Но стены монолитных домов получаются прочными, сплошными (совершенно без швов), что гарантирует хорошую звуко - и теплоизоляцию. Собственно, это и является одной из положительных сторон.

Плюсы монолита

Это дома, относящиеся к классу элитных. В частном домостроении их можно сравнить с каркасными строениями. У них много уникальных достоинств, главным из которых является свободная планировка и большая квадратура квартир. В монолитных домах коробки строятся без несущих стен и комнатных перегородок. Основой являются колонны. Хозяин вправе выбрать и спланировать любую схему жилья, и воплотить задуманный план в жизнь, перегородив комнаты и  сделав ремонт.

Разбор полетов в выборе между кирпичным и монолитным домом, из достоинства последнего можно выделить следующее:

  • высокая прочность строения, благодаря чему их возводят в регионах с высокой сейсмической активностью;
  • равномерная осадка, из-за этого трещины в стенах не образуются и ремонт можно делать практически сразу после строительства;
  • свободная планировка, которую можно использовать по своему усмотрению;
  • высокая звукоизоляция стен;
  • возможность свободной планировки коммуникаций и вентиляционных шахт.

Недостатки

Из недостатком выделяется высокая стоимость и сложность в плане самостоятельной заливки стояков. Лучше все работы доверить профессионалам. Также, неудобство доставят и время возведения. Между каждой заливкой монолита необходимо выдерживать технологические сроки. Чтобы бетон набрал прочность.

В плане звукоизоляции есть одно «но». Вы не будете слышать соседей. Но если по стояку кто-то будет сверлить или штробить стены, звук слышен будет до 9 этажа.

Кирпичный дом

Дома, сложенные из кирпича безусловно считаются одними из лучших для круглогодичного проживания. Особенно это выражается, если для строительства использовался керамический материал. При правильной кладке стен, дом будет дышать и микроклимат в помещении станет регулироваться естественным образом. 

Кирпич – это большой выбор и только керамикой линейка не ограниченна. Удобен для возведения жилых строений и белый силикатный М 150. Он не обладает высокими показателями теплосохранности и обычно, при строительстве дома, стены дополнительно утепляются или увеличивается толщина кладки.

Сегодня технологии далеко шагнули вперед. Чисто кирпичные дома строятся очень редко. Многие застройщики предпочитают работать со смешанным типом, комбинируя монолит и кирпич. Срок службы таких домов увеличивается в разы, а также создается разнообразие архитектурных стилей. Но для частного домостроения такой подход неудобен.

Однозначно сказать, что лучше монолит или кирпич, нельзя. Они практически не отличаются по характеристикам прочности и эксплуатационным качествам. Нет большой разницы и в стоимости материала, поэтому в этом противостоянии боевая ничья.

Похожие статьи
  • Дом из кирпича

    Сравнение кирпичного дома с каркасным – это, своего рода сопоставление двух разных по стоимости и качеству материалов, наиболее часто используемых...

  • Дом из дерева

    Строительство дома – это не только заботы по обустройству и проведению сопутствующих работ. Нешуточные «битвы» разворачиваются на домашнем поле по...

  • Кирпичный дом

    Являясь своего рода «строительным хлебом» кирпич по праву занимает высокие строчки рейтинга в линейке материалов для возведения дома. Надежный как...

Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
5 + 6 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
2 + 0 =