Что выбрать: кирпич или пеноблок?

Кирпич – материал искусственного происхождения. Он характеризуется прочностью и производится из минеральных компонентов: цемента, песка, извести или обожженной глины. Все они в различных пропорциях смешиваются в однородную массу, из которых формируются изделия и обжигаются в печах под высокой температурой. Как материал для строительства дома он знаком всем давно.

Пеноблок – относительно новый продукт, изготавливаемый из особой разновидности ячеистого бетона. В приготовлении также используется песок и цемент, а в качестве наполнителя выступает полистерол или другие добавки. Подготовленная смесь выливается вспециальные формы, где искусственно создаются пустоты и застывает. Пеноблоки отличаются от кирпича размерами и весом. Но чтобы выявить основные черты различия и сходства, нужно ориентироваться на следующие показатели:

  • впитывание влаги;
  • теплопроводность;
  • экологичность;
  • доступность в плане монтажных работ.

Сравнение материалов

Сравнивая дом из дерева и кирпича, одним из преимуществ последнего была возможность индивидуального архитектурного оформления. Но это были два разных материала, а пеноблок является практически идентичным кирпичу, по форме. Разница кроется только в габаритах. И в этом случае современный материал уступает. Большие размеры не позволяют создавать различные фигурные исполнения. И если в проекте заложены колонны или оконные обрамления, то придется комбинировать блоки с кирпичом. 

Относительно теплопроводности кирпич уступает планку первенства. Дома из пеноблока значительно теплее. Кроме этого, кирпичная стена сильнее впитывает влагу и для поддержания положительного климата внутри помещения необходимо постоянно поддерживать температуру, работой отопительных приборов. 

Еще одним плюсом в копилку пеноблока будет то, что с ним проще работать и все мероприятия по возведению дома под крышу займут меньше времени. Экономия наблюдается не только в рабочей силе (возводить блочный дом можно даже вдвоем), но и в расходе кладочного материала, и минимальном наборе рабочего инструмента

Экологическая составляющая

Здесь опять же, выделить можно пеноблок. Хоть по структуре это два одинаковых материала, произведенных из органических смесей, последний более отвечает экологическим нормам. Выражается это в пористости, позволяющей циркулировать воздуху внутри стен, обогащая им не только блок, но и само помещение дома. 

Плюсы кирпича

За всеми положительными характеристиками блоков, можно и не заметить плюсов кирпича относительно конкурирующего материала. А их не так уж и мало. Не зря кирпич по сегодняшний день не отдает планку первенства и пользуемся популярностью. 

Первым делом его выделяет разнообразие в цветовом плане. При производстве используются различные пигменты, благодаря которым кирпич можно сделать даже зеленого цвета. Неплохой вариант если нужно выделится среди серой толпы особняков. Пеноблок своим невзрачным видом никак не сможет конкурировать с декоративностью кирпича, и после возведения дома, стены штукатурят или отделывают сайдингом. 

Пеноблок нельзя выкладывать на фундамент дома. Здесь хитрость кроется не в прочности материала, а в геометрических особенностях. Залив основание, его просто невозможно сделать идеально ровным и в любом случае, перед кладкой стен, необходимо выровнять горизонтальную линию. Большие габарите блоков не позволят сделать это. Кирпич, имея небольшие размеры отлично походит для таких работ. Поэтому в некотором роде, два этих материал не могут обойтись друг без друга.

Но все же главным плюсом кирпича будет его прочность. Пористая структура блоков не позволяет  возводить многоэтажные дома, потому что нижние ряды не выдержат веса. Поэтому пеноблоки используют только в малоэтажном строительстве.

Учитывая характеристики материалов, нельзя однозначно ответить на вопрос какой из них лучше. Выбирать из чего строить дом необходимо исходя из архитектурных особенностей и типа строения. Главное, чтобы материал соответствовал всем нормам и стандартам.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 2 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
7 + 2 =