Строительные материалы: кирпич или дерево?

Строительство дома – это не только заботы по обустройству и проведению сопутствующих работ. Нешуточные «битвы» разворачиваются на домашнем поле по поводу выбора материала. Кирпич или дерево, какой дом лучше построить?

Преимущества кирпича

Что может сравниться с надежностью и прочностью камня? Кирпичный дом прослужит не один  десяток лет, под воздействием внешних агрессоров, влаги и перепадов температур. Поверхность камня не потеряет привлекательности и ухода за ней нужно минимум. 

Еще одним бесспорным преимуществом считается безопасность кирпичных домов. Камень нельзя поджечь, что снижает риски возгорания. Конечно не все пожары начинаются снаружи здания. И даже если такая беда случится, то кирпичное строение можно реанимировать, сделав косметический ремонт и заменив (по необходимости) внешние коммуникации. Огонь конечно повлияет на прочность камня, но эти показатели снизятся по минимуму, в то время как деревянное строение будет полностью разрушенным. Если провести прокладку всех сетей соблюдая правила и нормы, можно существенно снизить ущерб от возгорания и свести к минимуму последствия пожара. 

Кирпич предоставляет больше возможностей в архитектурном плане. Имея составленный проект, строители способны возвести дома необычных форм с различными колоннами, арками, закругленными углами и многоуровневыми лестницами. А если учесть, что кирпич комбинируется с любыми материалами, то при дополнении строения лепниной или мраморными вставками, любые споры о качестве и привлекательности каменного дома будут неуместны.

Недостатки кирпича

Первое, что может заставить будущего строителя отказаться от камня – это стоимость. Это раскрывается не столько в цене самого кирпича, сколько в организации дополнительных работ. Прежде всего, сказывается низкая теплопроводность. По сравнению, например, с каркасным домом, для того чтобы стены максимально сдерживали тепло, нужно будет устраивать дополнительную теплоизоляцию или же выложить их не в 3, а 4 кирпича. А это дополнительные расходы на сам материал.

Еще одним недостатком будет невозможность использования кирпичного дома для временного проживания. Погостив в нем на выходных зимой, и оставив в одиночестве на неделю вы оставляете наедине с сыростью и холодом всю внутреннюю отделку. Обои будут отслаиваться, деревянная обшивка покроется плесенью. Это все решается установкой автоматической системы обогрева, но вопрос упирается опять же в ценовой сегмент. В общем, если нужен домик для проведения выходных, то лучше подумать о деревянном строении.

Плюсы и минусы деревянного дома

Все положительные стороны выливаются из отрицательных характеристик кирпича. Стоимость брусового дома, в целом, учитывая дополнительные работы по утеплению и отделке буде ниже. Тем более, что в некоторых регионах лес можно приобрести относительно недорого, с учетом  доставки. В деревянном доме будет тепло зимой, без дополнительных затрат на отопление и прохладно летом. Это обеспечивают естественные качества древесины и необходимость использования искусственных нагнетателей, сводится к минимуму.

Хороша теплопроводность обеспечивается за счет более тонких стен. А это не только экономия материала, но и небольшой вес строения. Все это приводит к экономии на обустройстве фундамента дома. Не нужно выкапывать глубокий ров и использовать для этого большое количество бетона. Как говорят опытные мастера, при строительстве массивных кирпичных зданий, стоимость фундамента составляет порядка трети от суммы на возведение всего дома. 

Главным преимуществом деревянного дома считается – экологичность. Это материал естественного происхождения, обладающий массой полезный качеств. Запахи, выделяемые древесной оказывают благоприятное воздействие на человека. Естественный цвет приятен глазу, не требуется никакой дополнительной отделки, только сопутствующая защита от естественных процессов. Структура древесин «дышит» что позволяет естественно циркулировать воздуху и поддерживать хороший микроклимат внутри. А сырость и затхлость в деревянных домах, явление редкое.

Условным недостатком будет меньшая архитектурность деревянных домов. Но в последние годы это компенсируется строительством домов из оцилиндрованного бревна. Их уникальность и красота составляют высокую конкуренцию кирпичным строениям.

Неважно какой материал вы выбрали для строительства. Сегодня есть масса возможностей для компенсации тех или других недостатков: пожаробезопасность дерева повышается специальными пропитками, а уют и оригинальность в кирпичном строении, создаются путем отделки помещений деревянной вагонкой.

 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 14 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
10 + 5 =