Как можно временно закрыть тепловой контур дома

В индивидуальном строительстве, есть такая стадия, которую на профессиональном сленге называют «закрытие теплового контура». По завершении этого этапа начинаются отделочные работы под ключ. Что это такое и какие процессы выполняются на данном этапе? Таким вопросом задаются те, кто решил своими силами построить дом.

Уязвимый недострой

Для начала необходимо пояснить этот термин и сказать, что не нужно искать какую-то литературу, и вычитывать подробности этого понятия. Это чисто строительное изречение, не зафиксированное нормативами, но довольно емкое, чтобы не принимать его во внимание при строительстве дома.

Что входит в тепловой контур? Его закладка производится на самом начальном этапе возведения дома. Строится фундамент, возводятся несущие стены, собственно и образующие основу так называемого контура. Вот именно его и необходимо закрыть, чтобы защитить от погодных аномалий то, что уже сделано, а именно каркас дома под крышу.

Считается что у любого недостроенного дома, контур считается незакрытым и это непосредственно сказывается на целостности строения. Кирпичная стена станет крошиться при перепадах температур, впитывать влагу. Если оставить стены дома без крыши на пару лет и только по истечении этого времени доделать строение, провести ремонт и вселится в него, микроклимат в помещении будет совершенно другой. Стены будут сырыми, а фундамент, набрав влаги, потеряет свои несущие способности и неизвестно как это скажется на прочности несущих стен.

Самые серьезные нагрузки дом с незакрытым тепловым контуром испытывает в осенне-зимний период. В этом плане кирпичная стена более устойчива к перепадам влажности и температуры, но все же не рекомендуется даже такие строения оставлять незащищенными перед непогодой и своевременно обустраивать кровлю и проводить полный комплекс защитных мер.

Что можно сделать?

Прежде всего, нужно положить перекрытие и установить кровельную конструкцию. Но это половина работы. Необходимо положить кровельный материал и закрыть от непогоды все технологические отверстия.

Если кровля покрыта, и вы уже вселились в дом, то незакрытым контуром будут считаться необработанные технологические отверстия: дымоходы, вентиляция, антенны и т.п. Все выходы и входы должны герметизироваться, в противном случае «тепловой контур» считается незакрытым, в помещение будет поступать холод, и как следствие понизится комфортность внутреннего микроклимата.

Временное закрытие контура

Выше было рассказано о капитальных работах, но что же все-таки делать, если из-за финансовых сложностей, строительство кирпичного дома необходимо заморозить? Первым делом, необходимо позаботиться о наружной части фасада кирпичного дома. Как вариант, можно оштукатурить стену черновым слоем, а когда будет возможно провести финишные работы. На крайний случай обработайте кирпичную стену гидрофобным раствором защищающим камень от влаги. Обязательно установите оконные блоки. Когда нет возможности застеклить, то проемы временно заклеивают полиэтиленом, закрывают фанерой или другим материалом.

Если нет планов по возведению кровли перед началом холодов, то кирпичную коробку нужно перекрыть пиломатериалом и закрыть рубероидом или полиэтиленом. Собранная крыша, со стропилами и обрешеткой, также защищается любым рулонным материалом. В общем, необходимо перекрыть любую возможность доступа влаги во внутреннее пространство недостроенного дома.

Некоторые строители относят к «тепловому контуру» и работы по обработке и утеплению внутренней части несущих стен и перегородок. Кто-то считает, что это необходимо, а некоторые заявляют о второстепенности таких работ.

По сути, кирпич, не очень восприимчив к перепадам температур. Но учитывая недобросовестное отношение многих производителей к подбору консистенции смеси при изготовлении камня, необходимость в закрытии теплового контура напрашивается сама собой. Главная цель этих мероприятий, защита или хотя бы снижение вероятности ущерба, оказываемого природными факторами на строительный материал.

 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
10 + 3 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
8 + 9 =