Толщина стен из кирпича

Не каждый тип кровельной конструкции применим в строительстве кирпичного дома. Ограничения в основном касаются веса и если есть возможность в сложной стропильной системе заменить тяжелые балки на более легкие, то любой вариант подлежит рассмотрению. Но возникает другой вопрос – надежной ли будет кровля?

Весовые ограничения

Различные кровельные системы и материал, используемый для возведения, оказывают определенную весовую нагрузку на несущие стены. Например, обычная двускатная кровля. Сама по себе – эта конструкция не отличается большим весом. Кровельный материал, утеплитель, конек, стропила, обрешетка и в некоторых случаях опорные балки – вот все элементы. Они применимы для кирпичного дома любых размеров.

Несущие стены под двускатные кровли можно класть в 2 кирпича, они выдержат их вес. Даже увеличение угла наклона и как результат повышение пологости кровли не окажут никакого влияния. А ведь чем «острее» кровля, тем она легче. Любое увеличение градуса, сопровождается повышением веса, и как результатом нагрузки на стены. Но стоит повториться, что двускатная кровля, самый простой вариант и он применим к любым конструкциям из кирпича.

Также, нет ограничений и с шатровыми типами кровли. Они устраиваются по подобному типу с двускатными конструкциями, разница лишь в форме. Нагрузка равномерно распределяется по всем стенам, и даже кладка в 2 камня будет хорошей опорой.

Ломанные и вальмовые типы кровель, более сложны в обустройстве. Если предусматривается монтаж такой конструкции, то изначально несущие стены необходимо выкладывать минимум в 2,5 кирпича. А если в чердачном пространстве будет мансардное помещение, то несущую роль должна выполнять хотя бы одна внутренняя перегородка.

Балки перекрытия             

Их выбор не менее важен при расчете толщины кирпичных стен. Можно стропильную систему собрать из необработанного дерева. Вес у нее будет приличный и не факт что даже обычную двускатную кровлю выдержит стена в два кирпича. Если такой материал предусмотрен работами, то нужно подумать об угле наклона крыши. Облегчить конструкцию позволит обустройство крутых скатов. Также если есть возможность, то лучше сделать внутреннюю несущую стену.

Современное производство позволяет уйти от этих проблем. Можно приобрести обработанный материал. С ним удобнее работать, да и вес у него намного легче и даже обустраивая сложную конструкцию, можно не думать об усилении стен. Пересмотру вопроса в плане выбора толщины стен, не подлежат сложные кровельные системы. Их выдержат только толстые и прочные стены.

Кровельный материал

Его вес оказывает прямое влияние на увеличение нагрузки на кровельную конструкцию, а
значит и на стены дома. Как ни банально, но самыми легкими в этом плане будут металлические покрытия: металлочерепица или профилированный лист. Битумные, сплошные покрытия тяжелы. Но они привлекательны в декоративном плане, и пользуются большим спросом. Укладывать их можно не только с учетом возведения несущих стен минимум в 3 кирпича, но и стропильная система должна быть максимально прочной.

Расчетом веса кровли относительно кирпичных строений, занимаются специалисты. Поэтому если вы не имеете представления об ограничениях, то лучше отказаться от самостоятельно решения этого вопроса и доверить работу профессионалам.

Похожие статьи
  • Строительство крыши кирпичного дома

    Есть несколько вариантов стропильных систем, использование которых полностью оправданно в кирпичном домостроении. Выбор основывается на сложности...

  • мансарда

    Есть несколько типов мансард, различающихся в конструктивном плане: одноуровневые с выносной консолью, такие же, но только с ломанной или...

Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
10 + 4 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
7 + 11 =