Как правильно рассчитать необходимое количество кирпича и других строительных материалов

Недостача кирпича при строительстве дома – это ненужная никому трата времени и средств на докупку материала. В свою очередь, перерасход тоже неуместен. Чтобы таких казусов не произошло, нужно позаботиться о подсчете количества камня и других материалов, необходимых для работ.

Расчет толщины стен

Это первое, что нужно определить при расчетах количества кирпича. По нормативным характеристикам, допускается возведение домов со стенами следующих параметров:

  • в половину кирпича, обычно это перегородки, выкладываемые в один камень;
  • в один кирпич, можно класть уже несущие стены при условии дополнительного утепления и оштукатуриванием внутренней стороны;
  • в полтора кирпича – это надежная несущая стена, не требующая дополнительного усиления;
  • два-два с половиной кирпича, самый распространенный норматив, используемый в частном домостроении.

Определившись с кирпичной кладкой, необходимо взять точные цифры из расчета высоты здания. Эти показатели указываются в проектной документации, и отклонения от нормы не должны превышать 5-7%. Для точного расчета, из этой суммы вычитается площадь оконного и дверного проемов. В результате должна получиться цифра, относительно которой и будет определяться количество кирпича для кладки.

Размеры камня

Прямое влияние на количество материала оказывают и эти показатели. Согласно нормативам, самым распространенным считается кирпич размерами 250х120х65. Это одинарный камень. Полуторный кирпич определяется параметрами 250х120х88, и двойной соответствует показателям 250х120х138. Выбор камня больших размеров сказывается на скорости работ и способах обустройства дверных и оконных проемов. Однако, это отразится на эстетическом облике дома. Стены из одинарного кирпича смотрятся более аккуратно без дополнительных работ, в то время как двойной камень требует последующей обработки или отделки декоративным материалом.

Кладочная смесь

Этот показатель оказывает немалое влияние на подсчет количества кирпича для кладки, потому что она будет «съедать» определенную площадь стены. Например, выполняя кладку в два с половиной камня, высота шва в засохшем состоянии будет покрывать порядка 10 мм в каждом ряду.

Подсчитывая количество кирпича, желательно определиться с раствором, расход которого определяется следующим образом:

  • на 1 м/2 кирпичной кладки в, расходуется около 0,21 куб. метр раствора;
  • при укладке стены в два кирпича, этот показатель повышается до 0,24 куб. метра.

У профессионалов есть определенная усредненная схема расчета. Согласно тому, что в строительстве используется кирпич различных эксплуатационных характеристик (пустотелый или полнотелый), стандартная величина кладочной смеси берется из расчета 0,23 куб. метра на 1 м/2.

 

Расчет кирпича

Определившись с кладочной смесью и кирпичной кладкой, рассчитать количество материала можно по следующим формулам. Для примера возьмем кирпичную стену размерами 10х5 метров. Нехитрый подсчет, благодаря знаниям таблицы умножения, выдает общую площадь стены в 50 м/2.

Это начальная цифра. Теперь нужно узнать высоту наружной стены. Обычно это 3 метра. Выбрав одинарный камень (120 мм длина), определяем количество штук на один ряд: 5000 см (5 м) делим на 120 мм, получается 41 кирпич. Отсюда отнимаем по 10 мм на каждый стык, это 410 см, то есть минус три кирпича. Итак, на стену длиной в 5 метров необходимо в среднем 35–38 камней.

Таким же образом подсчитываем количество кирпича в высоту. Формула следующая: 3000?65=46. Отсюда вычитаем 460 мм или 4 кирпича на кладочный раствор и получаем 41–43 камня. Теперь сложим длину с высотой 41х35 и получим 1435 шт. Столько кирпичей необходимо для выкладки стены 5000х3000 см. Если кладка будет двойной, соответственно умножаем ее на 2. Учитывая деформацию кирпича при доставке и погрузке, необходимо делать небольшой запас. Согласно этому, среднее количество кирпичей для одной стены равно 2870 штук. Это количество округляется до 2900 или 3000 шт.

Как выше говорилось, на стенах где есть оконные или дверные проемы необходимо вычитать их площадь из стеновых размеров. Также, для каждого дома свойственны различные показатели высоты внутренних стеновых перегородок. Относительно пола и перекрытий цифры могут разниться. Поэтому высота наружной стены в 3 метра не может браться за основу. Необходим индивидуальный замер для каждой постройки.

Все строители руководствуются своей схемой расчета, но принцип действий у всех одинаковый. Рассчитывайте количество материала максимально точно. Если излишки еще можно будет пустить в производство, то недостача обернется неприятными последствиями. Кирпич из разной партии, будет отличаться по цвету, что скажется на индивидуальности строения и испортит его внешний вид.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
3 + 5 =