Преимущества и недостатки кирпича

Являясь своего рода «строительным хлебом» кирпич по праву занимает высокие строчки рейтинга в линейке материалов для возведения дома. Надежный как камень и удобный в использовании. Профессиональные строители «вылепливают» из него дома различной формы и сложности, а высокая теплопроводность подчеркивает то, что кирпич – это один из основных материалов для строительства.

Имея уровень твердости сравнимый с натуральным камнем, кирпич – это искусственный материал, изготавливаемый из смеси песка, извести и глины. Изначально его лепили вручную, обжигая перед использованием на солнце. Современные технологии позволили уйти от такого быта, благодаря чему в ассортименте продукции можно отметить следующие виды:

  • Силикатный. Это может быть облицовочный или строительный кирпич. По структуре камень пустотелый, с гладкой, рельефной или сколотой структурой поверхности.
  • Облицовочный. Декоративный материал, используемый в наружной и иногда внутренней отделке.
  • Керамический. Это отдельный вид продукции, используемый как в облицовке, так и в возведении стен и перегородок. По структуре может быть полым или полнотелым.

Кроме индивидуальности каждого вида, все марки кирпича производятся различных размеров. Это позволяет дизайнерам экспериментировать с разработкой планировки, а также упрощается работа строителей. Здания, построенные из кирпича различной марки, приобретают уникальный облик, а при создании оригинальной архитектуры, создается уютная атмосфера в доме.

Прочность

Стандартные размеры кирпича – это 250х120 мм. По высоте минимальная планка высоты – от 65 мм. Такой вид камня называют одинарным. От 88 мм полуторный вариант и двойной кирпич от 103 до 140 мм.

Есть различия и в полости материала. Пустотелый кирпич позволяет сэкономить на производстве и имеет низкие показатели теплопроводности. Но некоторые виды такого камня нельзя использовать для возведения несущих стен. Для этого более подходит полнотелый кирпич. Он имеет более высокие показатели теплопроводности. Поэтому используя только последний вариант, дополнительно прорабатывается вопрос утепления кирпичной стены. Совсем недавно, на строительном рынке появилась новинка – теплая керамика. Это пористый кирпич, обладающий относительно низкими показателями теплопроводности.

Немаловажными показателями являются данные о прочности. Она определяется нагрузкой, которую измеряют относительно той величины веса, которую способен выдержать кирпич на 1 см/2. Выражается это в количестве наполнителей, относительно связующего материала и производитель, может самостоятельно регулировать эти показатели.

Преимущества

Если перед вами встал вопрос выбора строительного материала, то вначале необходимо взвесить все за и против, чтобы сделать выбор в пользу кирпича. А для этого есть следующие положительные факторы.

  • Искусственное производство и компоненты, делаю его неинтересными для различных насекомых или плесени, а кроме этого, камень обладает высокими показателями огнеупорности.
  • Удобство использования подчеркивается тем, что в кирпичных стенах очень просто смоделировать и проложить любые коммуникации.
  • Из-за низкой теплопроводности в доме, построенном из кирпича, относительно прохладно в жару и тепло в холодное время года.
  • Это уникальный материал, не имеющий временных ограничений. Он эксплуатируется практически в любую погоду.
  • Высотные здания можно строить из бетонных секций и кирпича. Выбор второго варианта позволяет возводить более устойчивые многоэтажные здания.
  • Немало пунктов в рейтинге популярности придают кирпичу его декоративные качества и не конфликтность с другими отделочными материалами.

Недостатки

Несмотря на то, что структура камня выделяется хорошей теплопроводностью, при резком перепаде температур, кирпич быстро выгоняет тепло из помещения. Попросту говоря – он быстро остывает. Но это решается устройством дополнительного утепления. Также в новостройке из кирпича, в первые недели эксплуатации будет относительно сыро. Потому что камень поначалу будет впитывать влагу. Влагопоглощение может сказаться на промерзании камня. Поэтому в регионах с низкими показателями, необходимо подумать о хорошем отоплении.

В строительстве дома из кирпича есть масса нюансов, правильно разобравшись с которыми можно минимально снизить недостатки материала. Для этого необходимо правильно выбрать кирпич и подумать о сопутствующих работах при отделке стен.

В целом – это современный строительный материал, позволяющий решить массу задач, направленных на создание комфорта внутри дома, и придания оригинальности внешнему виду строения, с учетом показателей прочности.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 2 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 5 =