Кирпичный или каркасный дом

Сравнение кирпичного дома с каркасным – это, своего рода сопоставление двух разных по стоимости и качеству материалов, наиболее часто используемых сегодня в строительстве. Казалось бы, все просто. Дерево относится к классу экологически чистых продуктов, а значит, каркасный дом лучше кирпичного. Однако проезжая по улицам загородного поселка, можно заметить, что большинство строений все же возведены из камня. Почему? Для этого нужно сравнить эксплуатационные характеристики дома из дерева и кирпича.

Требования к стеновым материалам

Для несведущих нужно немного рассказать о технических представлениях стеновых конструкций. Начнем с главного и простого. Что такое стены дома. Это ограждающие вертикальные конструкции. Стена бывает внутренней и наружной. Первые определяют планировку дома, разделяя его на комнаты, вторые создают защиту от погодных аномалий. По техническим характеристикам стены делятся на следующие типы:

  • несущие, отвечающие за устойчивость всего строения, являются продолжением фундамента здания и основой для потолочных перекрытий;
  • ненесущие (внутренние), опираются на каркас здания и обычно выполняют роль перегородок между комнатами.

В зависимости от сложности строения и площади будущего дома, возможны отхождения от нормы. Несущими стенами могут быть и внутренние перегородки. Но для этого организуется дополнительная основа в виде заливки фундамента, по месту монтажа несущей стены внутри дома.

Сравним каркасный дом и деревянный

Технология строительства дома по каркасному типу пришла к нам относительно недавно, но создала здоровую конкуренцию. Не зря сегодня ее часто ставят в сравнение с кирпичом. Чем это обоснованно?

Первое – простота исполнения. Хороший каркасный дом – это конструктор, который нужно только правильно собрать. Как обычно происходят дела? Вы заказываете в специализированной компании услугу на проектировку и изготовление каркасного дома. Вместе со специалистами просматриваете возможные варианты планировки, разводку коммуникаций, расположение дома на участке, оплачиваете работу и ждете.

Изготовление каркасного дома начинается в деревообрабатывающих цехах. Каждый брус подлежит проверке, подгонке и другим сопутствующим процедурам. На место привозятся детали. Их нужно правильно отсортировать и собрать. Это могут сделать специалисты компании или вы сами, если умеете «читать чертеж» и держать инструмент в руке. Можно и самостоятельно сделать элементы каркасного дома, но на это потребуется больше сил и времени.

Что же до кирпича?

Из него тоже можно самостоятельно возвести любое жилье. Разница кроется в сложности исполнения по физической части. Кирпич – это камень и в зависимости от выбора, вес его может меняться. Если каркасный дом можно сделать практически втроем, то здесь потребуется больше людей. Кроме этого, понадобится сопутствующая техника. Каркасник проще монтировать, соединяя саморезами или болтами. Для кирпича потребуется приготовление раствора, что тоже сказывается на времени и исполнении.

Нельзя не отметить и транспортировку материала. Кирпич доставляется паллетами, и чтобы не испортить его нужно довезти и разгрузить на площадке, позаботившись о целостности. Для этого потребуется кран или погрузчик. Элементы каркасного дома, пакуются в отдельные пачки, разгрузить которые можно вдвоем-втроем.

Преимущество кирпичного дома здесь в том, что разработать планировку можно самостоятельно. Это хорошая экономия, потому что, проектировка каркасного строения (в зависимости от габаритов) выльется во внушительную сумму.

Эксплуатационные характеристики

Здесь можно отметить равенство. Если один из вариантов преобладал по показателям теплосохранности, то согласитесь, от конкурирующего материала давно бы отказались. Но кирпич по сей день уверенно держит планку лидерства, а каркасные дома постепенно отвоевывают у него своих сторонников.

Это допустимо благодаря высоким способностям древесины сдерживать тепло внутри помещения. Именно древесины. Потому что каркасный дом – это деревянное строение, с которым сравнивается кирпич. Конечно, утепление и отделка производится другими материалами, но основа стен, кровля – все сделано из дерева.

Кирпич – это камень и по надежности он выделяется перед древесиной. Он не горит, не гниет, не трескается и его структура не вкусу различным вредителям, способным за несколько лет испортить не только внешний вид древесины, но и ее прочностные характеристики. Конечно, это исправляется использованием специальных пропиток. Но опять же все упирается в дополнительные расходы, и время.

Немного снизить баланс в расхождении между характеристиками кирпичного дома и каркасного, может декоративная составляющая. Чтобы придать немного привлекательности дому из камня, потребуются дополнительное оштукатуривание. Это не всегда удобно. В зависимости от сырости в регионах, штукатурка может не выдержать климатических передряг, и ее обновление потребуется уже через год эксплуатации строения.

Как вариант возможна облицовка декоративным камнем. Но опять же вопрос в стоимости. Учитывая качества обычного кирпича, наружную отделку нельзя делать обычным керамическим материалом. А облицовочный стоит дороже.

В целом сравнивая кирпичное строение и каркасное, можно отметить, что оба варианта хороши по-своему. И если правильно подойти к выбору материала, взвесить все за и против, относительно климатических характеристик региона, то можно построить надежное жилье, как из кирпича, так и из дерева. А наибольший выбор в сторону камня, можно охарактеризовать надежностью подтвержденной не одной сотней лет.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 6 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
2 + 5 =