Утепление дома из пеноблоков снаружи

Одноэтажные дома в частном секторе всё чаще возводятся из пенобетона. Этот пористый строительный материал обладает отличными техническими характеристиками и доступной ценой, что и привлекает хозяев.

Мнения о том, нужно ли утеплять строение из пенобетона, самые разные. Одни считают, что без этого этапа можно вполне обойтись, ведь пенобетон обладает хорошими изоляционными свойствами. Другие полагают, что слой дополнительной теплоизоляции не будет лишним в любом случае.

Обзор пенобетона

Чтобы разобраться в вопросе о необходимости утепления, нужно проанализировать основные характеристики пенобетона.

Пористая структура блоков представляется производителями, как достоинство – вес меньше, а значит, нагрузка на фундамент тоже снижается. Однако чтобы добиться качественной теплоизоляции, придётся увеличить толщину стен и ширину фундамента. А это уже лишние расходы.

Риск образования конденсата достаточно велик. Пористый камень активно «дышит» и это свойство материала диктует необходимость обустройства вентилируемого или мокрого фасада для защиты от сырости.

Некоторая хрупкость стен из пенобетона осложняет выбор утеплителя. Он должен быть достаточно лёгким, чтобы обеспечить надёжную фиксацию на фасаде.

У этого строительного материала масса преимуществ таких, как:

  • экологичность;
  • универсальность применения;
  • удобство монтажа;
  • небольшой вес;
  • обеспечение пожарной безопасности, надёжной звуко- и теплоизоляции.

Свойства пенобетона

Свойства пенобетона

Но это вовсе не означает, что он не нуждается в дополнительном утеплении! Хозяева могут сэкономить на отоплении, толщине несущих стен, фундаменте и при этом не бояться любых климатических условий.

Вывод очевиден: если есть желание сэкономить и упростить задачу по сохранению домашнего тепла, придётся позаботиться об установке качественной теплоизоляции. И лучше смонтировать её снаружи, так как этот шаг защитит стены от атмосферных осадков и сбережёт полезную площади внутри дома.

Что можно выбрать для утепления

Выбор утеплителей для фасадов достаточно широк. Но при этом следует не забывать о требованиях к весу. Конструкция не должна нагружать стены!

Пенопласт или пенополистирол – доступный и достаточно проверенный временем утеплитель.

 

Листы пенопласта легко режутся – ими можно покрыть фасад любой геометрической формы. В большинстве случаев не придётся монтировать несущий каркас. Утеплитель благодаря малому весу прекрасно держится на клеевой основе и пластмассовых дюбелях. При этом обеспечивается качественная гидро-, тепло- и звукоизоляция. Использовать гидроизоляционные материалы дополнительно не придётся.

Пирог стены с пенопластом

Пирог стены с пенопластом

Единственный существенный минус – это малая паропроницаемость. Пенопласт закупоривает дом и в жаркую погоду в помещениях становится душно. Решить проблему можно установкой пенопласта под сайдинг (обычно применяется оштукатуривание). В этом случае есть возможность оставить на фасаде зазоры под естественную вентиляцию.

Минеральная или каменная вата считается одним из лучших выборов для фасада.

Однако на деле установить этот утеплитель непросто. Он боится пара и конденсата, что требует самой тщательной гидро- и пароизоляции. Кроме того, для работ подходят только плотные марки утеплителя, выпускаемые в виде плит. А для их крепления придётся собирать надёжный каркас. Сверлить пенобетон достаточно сложно. Процесс требует предельной точности в разметке!

Стена с минеральной ватой

Стена с минеральной ватой

Основной недостаток – повышенная гигроскопичность и склонность к деформации.

Пенополиуретан относится к полимерным утеплителям. Наносится на поверхности специальным оборудованием и в жидком виде выглядит как пена.

Нанесение пенополиуретана

Нанесение пенополиуретана

Использовать его можно исключительно под сайдинг. Утеплитель обеспечивает надёжную защиту стен от атмосферных осадков, образуя равномерный слой без швов. Высокая скорость работ по утеплению доступна только профессиональным строителям (необходимо иметь навыки по работе со специальным оборудованием).

При этом у технологии существуют свои недостатки:

  1. Демонтировать утеплитель без повреждения фасада практически невозможно. А это осложняет проведение любых ремонтных работ.
  2. Нанести пену своими силами не получится. Придётся привлекать специалистов, а это дополнительные траты, которые не всем хозяевам по карману.
  3. Материал обеспечивает полную изоляцию. Стены перестают «дышать», а устроить вентиляционные отверстия фактически невозможно. Остаётся надеяться лишь на внутреннюю вентиляционную систему дома.

Использование штукатурки из специальной смеси – новое слово в фасадном утеплении. Такой материал просто наносится, обладает хорошей ремонтопригодностью, обеспечивает качественную теплоизоляцию.

Нанесение штукатурки

Нанесение штукатурки

Чтобы утепление работало правильно, необходимо выбирать составы, предназначенные для пенобетона – слой изоляции должен обладать достаточной паропроницаемостью.

Также важно выдерживать высокую скорость нанесения штукатурки – состав быстро схватывается на открытом воздухе. В связи с этим возникает риск образования стыков, заметных невооружённым глазом. Для достаточной теплоизоляции материал должен быть нанесён на стены в два-три равномерных слоя.

Инструменты

Подбор необходимых инструментов ведётся с учётом вида утеплителя. Примерный список для плиточных или листовых материалов выглядит следующим образом:

  • строительный нож или пила для резки материала;
  • молоток и дрель для выполнения отверстий в стене либо ёмкость для клея и шпатель;
  • строительный уровень.

При выполнении работ необходимо защитить руки и глаза от контакта с утеплителем и другими стройматериалами. А для утепления пенополиуретаном требуется полноценный защитный костюм.

Работа с плиточным утеплителем

Чаще хозяева прибегают к монтажу именно листового или плиточного утеплителя. Это проще и дешевле, чем использование пены или тёплой штукатурки.

Утеплённый фасад

Утеплённый фасад

Порядок работ следующий:

  1. Стены очищаются от пыли. Одновременно монтируются откосы и отливы (они должны соответствовать по ширине толщине утеплителя).
  2. Наносится грунтовка.
  3. После высыхания грунтовки можно приступать к наклеиванию плит. Для этой цели используется специальный клей, который наносится непосредственно на утеплитель и стену. Пенополистирол предварительно обрабатывается валиком с зубцами для обеспечения лучшей адгезии.
  4. Снизу устанавливается опорная рейка, на которую будет опираться нижний ряд листов. Укладка всегда производится снизу вверх со смещением листов в рядах (так называемая кирпичная кладка).
  5. В качестве дополнительного крепления используются дюбеля с «зонтиками». Устанавливается по пять дюбелей на каждый лист (по центру и углам).
  6. Все швы задуваются монтажной пеной и дополнительно проклеиваются строительным скотчем.
  7. Через два-три дня после высыхания клея демонтируется нижняя рейка. Листы смазываются клеем, на который устанавливается армирующая сетка.
  8. После высыхания этого слоя выполняется грунтовка и оштукатуривание. Если стены было решено покрасить, по штукатурке наносится ещё один слой грунтовки. Окрашивание производится в два-три слоя.  

При монтаже сайдинга поверх армирующей сетки собирается обрешётка с учётом вентиляционного зазора. Панели устанавливаются согласно инструкции, приложенной производителем.

Источник: https://heatheat.ru/.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
9 + 2 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
2 + 18 =