Штукатурка кирпичных стен

Отделка штукатуркой наружной кирпичной стены дома, оправдана в целях сокрытия непрезентабельного вида строения, при использовании в работе недорогого камня. Как вариант экономии – это допускается. Ведь декоративный керамический кирпич, стоит заметно дороже обычного, поэтому в некоторых случаях, дешевле и проще оштукатурить дом снаружи.

Технология оштукатуривания

Процедура нанесения происходит в несколько этапов, являющихся закономерными продолжениями каждого предыдущего процесса. Вначале нужно сделать основу. На строительном сленге, ее называют черновой слой – штукатурка, наносимая в хаотичном порядке. Раствор жидкий. Берется небольшая часть мастерком и обычным смахиванием смесь накидывают на стену. Многие называют этот процесс – «набрызг». Важным моментом будет предварительное смачивание кирпичной стены. Нанесенный на сухую поверхность раствор, не будет иметь хорошего сцепления, со всеми вытекающими последствиями.

Правильно подготовленный раствор, жидкой консистенции, хорошо проникает во все неровности и трещины заполняя их и образуя неровную корку, которая послужит хорошим зацепом для более густого и толстого слоя штукатурки. Но вначале, после высыхания, необходимо прогрунтовать поверхность.

Это необходимо для закрытия пор в цементной смеси. По сути, практически такую же процедуру выполняют перед «набрызгом» жидкого раствора, а именно производится смачивание стены. Но у кирпича ниже степень впитывания влаги, а у штукатурки она выше и если не прогрунтовать поверхность перед нанесением основного слоя, то она впитает влагу из раствора, и цементный слой попросту не будет держаться. Грунтовка наносится в два слоя с полным высыханием каждого.

 А если надеть шубу?

Так называют армирование поверхности перед оштукатуриванием. Этот способ более применим на несущих кирпичных стенах, потому что «шуба» крепится дюбелями, которые вживляются через каждые 20-30 см, и перегородка, выложенная в один камень может попросту не выдержать такого стресса.

В качестве материала используется армирующая серка, продаваемая в любом строительном магазине. Ее распределяют по всей поверхности стены и фиксируют дюбелями с расстоянием, указанным выше. При креплении не должно быть никаких выступов. Дюбеля максимально длинные. Старайтесь не попадать между кирпичами, только в камень. Если хоть один дюбель вылетит, после оштукатуривания, растрескается вся поверхность стены.

При использовании этого варианта, вначале также накладывается черновой слой раствора и после высыхания, проводится чистовая отделка.

Несколько советов оштукатуривания кирпичной стены

По сравнению с деревянным домом, кирпичный, выделяется своей неприхотливостью к различным отделочным материалам, а штукатурка кроме декоративного эффекта еще и создает дополнительную защиту. Но чтобы достичь максимального эффекта, работы нужно проводить согласно следующей технологии:

  • если наносится последний, выравнивающий слой, то толщина определяется по консистенции раствора;
  • при любом раскладе, максимальная толщина не должна быть более 12 мм;
  • если нужно закрыть стену более толстым слоем, то раствор наносится в два подхода.

Оштукатуривая стену с большими перепадами плоскости, так или иначе придется делать несколько набросов раствора, прежде чем можно будет приступать к финишному выравниванию. Каждый слой, перед нанесением последующего должен высохнуть, но не до конца. Проверить это можно надавив пальцем на поверхность. Если она не проминается, можно продолжать работы.

Финишная отделка

Если дом будет отделываться сайдингом, то финишный слой можно не наносить. Решив покрасить или побелить поверхность, от этой процедуры отказываться нельзя. Финишный слой шпаклевки наносится в 2 мм. Перед работой поверхность смачивается водой.

Последний штрих – затирка. Для этого нужна наждачная бумага (единичка), пустой флакон из-под опрыскивателя для стекол и небольшая доска. Отпилите отрезок, чтобы он удобно лежал в руке. Наждачкой оберните самодельную терку и опрыскав небольшой участок водой, круговыми движениями начинайте наводить порядок на шершавой поверхности. Верхний слой штукатурки, размешавшись с водой, забьет мельчайшие поры в поверхности, сделав ее идеально ровной. Осталось дождаться полного высыхания и выкрасить стену в нужный цвет.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
13 + 5 =