Отделка внутренних стен штукатуркой

Оштукатуривание внутренних кирпичных стен производится в декоративных целях. Согласно этому понятию материалы делятся на несколько типов, разделяющиеся внешними качествами.

Виды штукатурки

Рассмотрим самые распространенные варианты, используемые для самостоятельно отделки внутренней стороны кирпичных стен.

Штукатурка под правило

Классический вариант. Это грубая штукатурка с шероховатой поверхностью, образующейся после высыхания слоя. Чтобы максимально выровнять ее используется правило, а финишная отделка производится специальными смесями.

Отелочная двухслойная

Согласно названию наносится в два слоя. Первый черновой, производится внабрызг, второй чистовой. Им разравнивают поверхность перед декоративной отделкой.

Известково-цементная смесь

Один из надежных и прочных видов. Обычно ее используют для оштукатуривания наружных стен, но может применяться и для внутренних работ. Смесь цемента и извести обладает высокой стойкостью перед атмосферными воздействиями.

Искусственный камень

Обычно применяется при отделке цоколя зданий, однако при правильном подходе, такая штукатурка будет оригинально смотреться и во внутренней отделке. После застывания поверхность принимает вид уложенного декоративного камня.

Есть еще масса вариантов декоративной штукатурки, но они не подходят для
самостоятельного исполнения. Вышеперечисленные виды, самые доступные в этом плане, ну а более детального рассмотрения требует классический вариант.

Процесс оштукатуривания кирпичной поверхности

Начинать работы можно только по истечении срока, необходимого на преодоление зданием усадочной полосы. Кладочный раствор затвердеет, и возможность растрескивания штукатурки будет минимальной. Основание под нанесение смеси должно быть чистым, обработанным грунтовыми составами, а непосредственно перед работой его нужно обильно смочить водой.

Стены из блочного кирпича, отличаются гладкостью основания, и поэтому на него придется вначале наложить сетку. Все кладочные швы нужно предварительно выскоблить, чтобы удалить мельчайшие частицы раствора, которые могут отвалиться впоследствии.

Перед черновым оштукатуриванием, по всей стене распределяются маяки из раствора. Их располагают с шагом в 1 метр друг от друга, высота от стены не более 15 мм, а размер цементной «плюшки» примерно 15 см. После прикладывают шаблон, проверяя горизонтальность маяков, и если есть перепады, уменьшают или увеличивают высоту некоторых, доводя ее до нормы.

Если кирпичная перегородка неровная вы это заметите по маякам. Собственно они-

то и нужны для выравнивания. Относительно них нужно будет накладывать на стену раствор, заполняя пространство. Работы начинаются снизу вверх. Небольшими частями забирается смесь, накидывается на стену и разравнивается правилом. Чтобы слой был максимально ровным, и вы не утруждали себя лишними движениями, штукатурка забирается ровными порциями.

Завершающий этап

Когда поверхность полностью закрыта, выполняется выравнивание по шаблонам. Для этого есть специальное правило до одного метра шириной. Движения резкие, зигзагообразные снизу вверх. После процедуры первичного выравнивания, поверхность будет немного грубой. Все неровности дорабатывают полутерком. Убираются все оставшиеся разводы, до получения идеально ровной поверхности.

После высыхания слоя, а это порядка 4—­5 дней, оштукатуренная стена обрабатывается финишной шпаклевкой. Ее наносят также, широкой кельмой слоем в 2–3 мм. Вот и весь процесс, поверхность готова, для дальнейшей декоративной отделки.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
2 + 0 =