Отделка кирпичной стены гипсокартоном

Любые работы, связанные с использованием клеевых растворов, предусматривают тщательную подготовку поверхности. При ремонте, удаляются все что есть на стене: обои, краска и даже штукатурка полностью счищается вплоть до голой кирпичной кладки. Если же наклеивание гипсокартонных листов производится на чистые стены после строительства дома, процесс намного упрощается.

Главное подготовка!           

Первым делом удалите все возможные наросты и выпуклости, оставшиеся после кирпичной кладки. Обработайте стену грунтовкой. Это повысит адгезию поверхности, и клей будет полностью использован по назначению, а не впитается в нее. И прежде чем переходить к основным действиям, дайте высохнуть стене в течение 2-3 дней. Такие нехитрые манипуляции могут показаться смешными, но они действенны и поверьте – очистка и грунтовка, значительно повышает полезность всех дальнейших действий.

Как сделать клей?

Это не высокотехнологичный процесс, и из инструментов для его выполнения потребуется дрель, насадка миксер и пустая емкость. Все это должно быть в первичном перечне необходимых инструментов для строительства кирпичного дома. Единственное что выделяет технологию изготовления – необходимость приклеивания листов гипсокартона, к кирпичной стене с небольшими отклонениями в плоскости. Чтобы сделать это, потребуется смесь определенной густоты.

Вначале наливаем в емкость воды, наполовину. Затем засыпаем сухой клей, таким образом, чтобы на поверхности образовался небольшой островок. Подключаем дрель, и на небольших оборотах доводим консистенцию до густоты сметаны. По необходимости, в процессе можно подсыпать сухого компонента. Можно пойти и в обратном направлении, добавив воды для разжижения клея.

Технология монтажа листов

Перед тем как приступить к этому процессу, необходимо обследовать стену на предмет искривленности, чтобы заранее проработать варианты исправления. Для профессионалов это нетрудно и они с помощью реечного правила, легко выставят лист гипсокартона исправив искривление кирпичной перегородки. Немного «попотеть» придется новичкам.

Необходимо будет установить маячки. Сделать их можно из остатков гипсокартона, нарезанного на небольшие пятачки. Их приклеивают к стене, тем же клеем, по периметру места для монтажа целого листа и посередине. После уровнем измеряется ровность, приложив уровень от одного пятачка к другому. Опеределяется угол наклона и там, где наблюдается перепад во внутреннюю сторону, подклеивается еще один кусочек гипсокартона. Таким образом выравнивают всю стену, чтобы готовый для монтажа лист, прислоненный к стене, стоял ровно во всех плоскостях.

Вернемся к «коровам», то есть, непосредственно к приклеиванию гипсокартонных листов. Состав проще наносить на стену. Для этого есть зубчатый шпатель. В местах большого перепада, вначале смесь накидывается небольшими горками, в шахматном порядке. В отличие от работ по оштукатуриванию кирпичной стены, здесь необязательно делать сплошного слоя. В идеале, нужно стремиться чтобы надежно приклеились края листа и середина. Но это не значит, что можно таим образом сэкономить.

Когда клей нанесен, переходим к установке листа. Сложного здесь ничего нет. Но вначале по всей длине пола, прокладывают небольшие отрезки гипсокртона, чтобы организовать деформационный зазор. Перепады температуры, пагубно влияют на любой материал и сантиметрового запаса будет достаточно. Осторожно ставим, на импровизированные подпорки лист, прижимаем его зафиксировав на клее и переходим к выравниванию.

Никаких дополнительных действий не нужно. Маяки, приклеенные к стене не дадут перекосится листу, просто его нужно плотно прижать к стене. Для этого понадобится длинная рейка, желательно по размерам стены. При строительстве дома нехватки в этом не будет. После возведения кровли, останется много материала. Ее прикладывают к листу и нажав, сдавливают клей под ним, прижимая лист к маякам. Такие манипуляции проделываются по всей плоскости. Для точности можно проконтролировать установку строительным уровнем. Остальные листы клеятся таким же обозом, стыки заделываются шпаклевкой.

Немного о расходе клея

При небольших перепадах плоскости стен, для приклеивания одного листа гипсокартона достаточно одного десятилитрового ведра клея. Застывает он быстро, поэтому большее количество приготавливать не стоит, да и мешкать с монтажом листа после «наброса» клея нельзя. Если остаются излишки, распределите их по стене. Они просто не «доживут» до установки следующего листа.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 11 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
8 + 1 =