Строительное оборудование и инструменты для строительства кирпичного дома

Строительство кирпичных домов существует не одно десятилетие, и согласно этим данным инструменты, используемые в работе, постоянно модернизируются с целью упрощения процесса. Неизменными остаются только эксплуатационные характеристики строений.

Кельма – надежный помощник строителя

Это основной инструмент. Третья рука строителя, позволяющая рационально использовать кладочную смесь. Удобная ручка и правильный угол лопатки, обеспечивают комфортную работу с ней. Многие пытаются заменить ее, вырезая из металла, как им, то кажется более удобный инструмент для наброса цемента. Но на поверку все оказывается наоборот и весь процесс только усложняется.

Зачем придумывать что-то? Ведь годами наработанный опыт выливается в изготовление различных приспособлений, способных не только ускорить, но и упростить работу по строительству кирпичного дома. А инструментов для этого нужно не очень то и много и все можно разделить на несколько категорий.

Работа с кирпичом

Для этого понадобится следующее:

  • Мастерок (кельма)– кладка стен;
  • Молоток или киянка для правки и подработки камня;
  • Расшивка позволяющая выровнять остатки смеси между кладкой.

Также для кирпичной кладки понадобятся измерительные инструменты, к которым относится следующее:

  • Строительные уровни (пузырьковые или лазерные);
  • Отвесы;
  • Угольники;
  • Промежуточные и угловые порядовки;
  • Правило;
  • Промежуточный маятник.
  • Шаблон для выравнивания междурядного проема.

В отдельную группу можно выделить вспомогательное оборудование. Это могут быть как заводские приспособления, так и самодельные устройства.

Одним из таких являются строительные леса. Это своеобразные помосты, упрощающие работу на высоте, при кладке верхних рядов стен. В продаже есть специализированные конструкции, сборка которых занимает минимум времени. Чтобы не тратиться на их приобретение, многие сооружают самодельные устройства из бруса и досок. Очень удобно. По окончании работ, такие лесам можно разобрать и частично использовать для обустройства кровли кирпичного дома или организации опалубки при возведении надворных построек.

Не менее важна и емкость для замешивания раствора. Надежнее и удобнее будет использование автоматических строительных миксеров или бетономешалок. В них очень удобно делать порционные приготовления раствора не только для кладки стен, но и для заливки фундамента. Если вы не обременены временем, и строите дом исключительно своими силами, то можно в этих целях использовать любую емкость. Пусть это будет старая ванная или двухсотлитровая бочка разрезанная наполовину. В них очень удобно замешивать раствор не беспокоясь о чистоте и сохранности. По окончании работ, подручный инструмент можно утилизировать или приспособить для других работ.

Ну и конечно, понадобится несколько лопат и ведер для отгрузки готового раствора. Инструмент подойдет любой. Штыковая лопата удобна для замешивания цемента, совковая для нагрузки определенного количества в емкость. Ведра лучше 7-8 литровые. Большие емкости будет трудно передвигать по территории. Можно приспособиться и приготавливать определенное количество раствора, которого хватит на один кладочный ряд, и готовить его небольшими порциями не обременяя себя лишними работами.

Что такое дом без крыши? Возведение кирпичных строений – это еще и надежная кровля, поэтому инструменты для сопутствующих работ тоже необходимо перечислить.

Первое что понадобится – лестница, хорошая ножовка, лучше бензо- или электропила. Сегодня такой инструмент стоит недорого, тем более что в частном доме он пригодится всегда. Но как дополнение, обычная ножовка тоже пригодится. Молотки, гвоздодеры, топор и рулетка – это минимальный перечень сопутствующих инструментов необходимых для кровельных работ. Так же, как вспомогательное оборудование понадобится прочная веревка, при помощи которой можно будет поднимать наверх ведра с цементом или доски для кровельной конструкции.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
5 + 3 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
6 + 6 =