Силикатный кирпич: обзор строительного материала

Кирпич в качестве основного строительного материала используется веками, в далеком прошлом люди делали его из глины путем обжига. Силикат же возник сравнительно недавно. Его изготовили в Германии в начале октября 1880 года, благополучно завершив опыт смешивания песка и извести при температуре 200° под давлением в 10 атмосфер. Но особую популярность в Европе и нашей стране силикатный кирпич приобрел в 50-60-е годы XX века. По всей территории стали возводить заводы. И новый строительный материал стремительно приобрел широкую популярность. Причиной повышенного спроса на силикат стали его улучшенные характеристики и специфические свойства.

Состав и свойства белого силиката
Дом из силикатного кирпича

В составе силикатного кирпича известь 1 часть и кварцевый песок 9 частей, а также смесь минералов с кремнеземом.

Производят строительный материал нового поколения путем автоклавного синтеза, сначала формуют, методом сухой прессовки, затем помещают в камеру, где обрабатывают водяным паром под давлением 12 атмосфер при t200°С.

Современные производители силикатного кирпича используют красящие пигменты. Производство цветного силиката стимулирует покупательский спрос, дома из такого материала выглядят сказочными замками. 

Однако в основе популярности лежат технические, физические, эксплуатационные характеристики материала:

  1.  Прочность. Данная характеристика показывает способность выдерживать разные нагрузки, обозначается прочность буквой М и числом указывающим предел прочности. Эти характеристики, а силикатный кирпич имеет 7 показателей прочности от М 25 до М 300, важны в плане использования материала. К примеру, для строительства двухэтажного частного дома используют М100, что означает способность выдержать сжатие на 1см² 100кг. Но эту марку нельзя использовать для многоэтажного дома. Маркировка прочности полнотелых и пустотелых кирпичей одинакова.
    М100 для строительства индивидуального жилого дома
    Важно! На прочность влияет также качество песчано-цементной смеси или раствора, применяемого для кладки.
  2. Плотность. Средняя плотность составляет 1300кг/м³. Надежнее кирпич плотностью 1600 – 1800кг/³м.
  3. Морозостойкость. Показатель особенно важный для районов с суровым климатом. Показатель определяется количеством замораживаний и оттаиваний материала без повреждений, маркируется от F – 15 о F – 125. Данный параметр сопровождается температурой применения.
  4. Пустотность, как параметр появилась сравнительно недавно, когда строительные инженеры занимались поиском повышения теплоизоляционных свойств домов. Пустотность определяется визуально. Силикат полнотелый без отверстий имеет больший вес, чем пустотелый с отверстиями и пустотами. Есть ещё поризованный кирпич, самый легкий по весу, имеющий высокие характеристики теплосбережения.

Размеры

  Идеально ровные классические размеры силиката

Стандартные размеры полнотелого вида сложились ещё в 1927 году, и с тех пор остаются неизменными – длина 250мм, ширина 120мм, высота 65мм. Этот размер называют ординарным, применяется в продольно-поперечной кладке.

Когда появились пустотелый и поризованный виды стандарт габаритов сохранился, однако появился новый показатель высоты – 88мм, 138мм, а вместе с ним новые виды – полуторный с габаритами 250х120х88мм и двойной с габаритами 250х120х138мм. Двойной стали называть силикатным камнем.

Габариты экземпляров, их вид определяли стандарт веса. Одинарный силикат весит 3-4кг, полуторный 4 5.5кг, двойной 5-6кг. Это характеристики полнотелого вида, для пустотелого и поризованного вида данная характеристика не имеет жесткой нормы. Существуют некоторые отклонения в массе изделий. Вес полонотелого кирпича существенно выше.

Особенности силиката влияющие на характеристики строений

Вопреки бытующему мнению о небезопасности искусственно созданного материала, силикатный кирпич с точки зрения экологии безупречен. Применение материала в жилищном домостроении не только оправдано, но и разумно. В составе кирпича природные составляющие – известь и песок.

Цветной силикат

Важно! Технические характеристики силиката напрямую зависят от того какой был использован песок.

Строения из белого кирпича имеют следующие свойства:

  • прочность;
  • отличная звуконепроницаемость;
  • хорошая теплоизоляция;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к огню,
  • экономичностью.

Стены домов дышат, благодаря пористой структуре строительного материала.

Важно! Стоимость домов из силиката ниже стоимости домов построенных из керамического кирпича.

Существуют, конечно, и недостатки, знание которых убережет строителей от проблем с эксплуатацией строений из данного материала.

Силикат не устойчив к агрессивным средам. Кислотность или щелочное содержание почвы разрушает материал, поэтому его нельзя использовать для фундаментов, цокольных этажей, подвальных помещений, а также для кладки печей и дымоходов.

Другой существенный недостаток повышенное впитывание влаги. Силикат не только впитывает, но накапливает влагу, поэтому строительство предполагает обустройство надежной гидроизоляции.

Но, не смотря на все недостатки, доступная цена, классические формы ровные грани, а также возможность цветовых решений, силикат востребован сегодня как никакой другой строительный материал для возведения жилых домов.

Сколько понадобится кирпича для постройки дома?

​Дома из цветного силиката

Практические вопросы самые насущные для тех, кто решил построить дом и в качестве основного материала стен выбрал силикат. Так как кирпич продается поштучно и кубами, подсчитать его количество не составит труда.

Учитывая, что в 1м³ силиката ординарного вида 512 штук, вычитаем примерный объем раствора и получаем 400 штук в кладке. В 1м³ полутрного силиката 378 штук, в кладке 302. Если общий объем стен разделить на количество кирпича в кубе, можно узнать, сколько кубов материала нужно приобретать.

Важно! Обязательно следует добавлять на бой, технический скол половинок, четвертинок минимум 10% материала.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 10 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
4 + 10 =