Керамический кирпич: основные характеристики и применение

Керамический кирпич традиционно используется для жилищного строительства в нашей стране. Высокий спрос обусловлен отменными техническими качествами, а также хорошей эстетикой. Дома выглядят привлекательно, аккуратно, имеют множество достойных эксплуатационных характеристик.

Как делают красный керамический кирпич?

Основной составляющей керамического кирпича является глина. Чтобы придать материалу те или иные технические и физические свойства используются добавки, стабилизаторы, модификаторы.

Строительный материал из глины делали в глубокой древности, сооружения из красного кирпича стоят по сто и более лет, что свидетельствует о долговечности строительного материала и его надежности.

Кирпич керамический

Глина является осадочной горной породой состоящей из мелких фракций 0,01мм связанных между собой. Она пластична, хорошо входит в соединения с другими материалами. Технология изготовления традиционная для наших дней дошла до нашего времени в практически неизменном виде.

Глина закладывается в экструдер, там под воздействием давления она прогоняется через вальцы, бегуны, мялки и формируется в заготовки (кирпичи), из которых в сушильном цехе принудительно удаляется влага. Затем заготовки обжигают. Высокая температура удаляет остатки влаги, меняет структуру глины, спекая минералы – так образуется керамический кирпич.

Виды

Современное производство значительно расширило линейку видов. Каждый имеет собственные отличия, физические свойства и назначение.

Рядовой обычный кирпич

Особенно востребованный вид, применяемый для всех строительных работ – рядовой. Его не рекомендовано использовать только для отделки, где уместнее использовать другой вид, облегченный.

Важно! Рядовой красный кирпич используется для возведения несущих стен и межкомнатных перегородок с последующей штукатуркой и декоративной отделкой.

 

Кирпич рядовой

Использование рядового вида способствует экономии строительного бюджета, недостатки внешнего вида затем скроет лицевой кирпич, ещё один вид керамического.

Рядовой выпускают:

  1. пустотелым;
  2. полнотелым.

Общий объем пустот полнотелого кирпича составляет до13% от объема. Применяют  для конструкций, которые испытывают двойную нагрузку, собственную и дополнительную, выкладывают колоны, столбы, внешние стены здания, так как он обладает высокой прочностью на изгиб и сжатие. Для зданий с сильной нагрузкой применяют керамический кирпич марки М250, М300.

Пористость полнотелого кирпича составляет 8%, показатель морозостойкости высокий, от F50-F70. Но теплопроводность оставляет желать лучшего. Он плохо удерживает тепло, поэтому стены нуждаются в дополнительном утеплении и теплоизоляции.

Важно! Пустотелый кирпич используется в малоэтажном строительстве, для конструкций со средней и малой несущей нагрузкой.

Пустоты располагаются как вертикально, так и горизонтально, различается геометрия формы пустот. Горизонтальные пустоты (марка М25- М 100) заметно снижают прочность материала, но значительно повышают его теплоизолирующие свойства. Кроме того, он экономичнее, на его производство расходуется меньше сырья, что снижает себестоимость. Такой материал выгоден для строительства гаража, подсобных строений и прочих теплых помещений.

Лицевой отделочный кирпич

Лицевой, облицовочный или фасадный кирпич предназначен для внешней отделки домов. Производитель предлагает сегодня изделия, без изъянов и трещин, раковин, с равномерно распределенным цветовым оттенком, гладкой поверхностью и геометрически очерченными гранями, высокими показателями морозостойкости и теплотехники.

Лицевой кирпич

Облицовочный вид имеет собственные варианты:

  • классический;
  • фактурный;
  • фасонный;
  • ангобированный;
  • глазурованный;
  • клинкер.

Классический вид – прямоугольные кирпичи для внешней отделки зданий. Его называют еще фасадный. Его гладкая лицевая поверхность, может быть окрашена в разные цвета. Окраску меняют с помощью изменения состава сырья, температуры обжига и времени содержания в камере. Характеризуется высокими прочностными свойствами, долговечностью. Облицованный дом не требует особого ухода, радует глаз на протяжении 50 лет и дольше. Стоимость такого материала высокая.

Фактурный вид – декоративный, оснащен декором имитацией дерева, состаренного камня, узорами на ложке или тычке. Его иногда сочетают с классическим, чтобы создавать интересные фасадные композиции, снижать стоимость отделки.

 

Фактурный

Фасонный или фигурный вид применяется для оформления проемов, арок, иных скошенных или закругленных архитектурных элементов. Без него не обходятся при оформлении колонн, портиков и прочего.

Ангобированная керамика представляет собой цветной двухслойный кирпич двойного обжига. Изготавливается путем нанесения на классический кирпич ангоба, состава из цветных минералов. Блестящая поверхность разного цвета в основе имеет легкоплавкое стекло, после второго обжига формируется водонепроницаемая, морозостойкая керамика с высокими прочностными характеристиками.

Глазурованный вид, так же как и ангобированный применяются в декоративных целях. Производство глазурованного типа аналогично изготовлению глазурованного сырка, который обливают шоколадно-кофейной массой. Только в нашем случае наносят слой легкоплавкого стекла.

Глазурованный кирпич

Клинкерный вид, обладающий уникальными свойствами прочности, гигроскопичности, устойчивости к перепадам температур, химической и физической агрессии, истираемости изготавливают из особых сортов глины с обжигом в 1200°С.

Важно! Применяется клинкер для отделки фасадов, выкладки ступеней лестниц, тротуаров, мощения полов уличных зон и прочего.

Специальная строительная керамика

Специальный керамический кирпич обладает особыми свойствами и характеристиками. Обжиг в камерах высокой температуры позволяет изготавливать такие виды как :

  • шамотный;
  • печной;
  • реставрационный.

Шамотный и печной кирпичи используются для кладки печей, каминов, они выдерживают t1600°С и выше. Выпускают в разной форме, прямоугольной, в виде клина, трапеции, арки. Реставрационный кирпич используется при восстановлении или постройки заново старинных зданий. Наряду с прочностью реставрационный кирпич наделяется особым декоративным рисунком старения.

Технически и физические характеристики керамического кирпича

Основные характеристики керамокирпича, необходимые для современного строительства:

  • плотность;
  • пористость;
  • морозостойкость;
  • прочность;
  • водопоглощаемость;
  • теплопроводность.

Плотность это масса на 1м³, характеристика напрямую связана с показателями теплопроводности. Плотность керамического кирпича в зависимости от вида варьируется от 1000кг/м³ (пустотелый рабочий) до 2100кг/м³(клинкерный).

​Это не плитка – это глазурованный клинкер
Это не плитка – это глазурованный клинкер

Пористость показывает, сколько пор в процентах от основного объема. Эта характеристика является отправной точкой для характеристики прочности, морозостойкости, теплопроводности. Поры образуются от сгорания добавленных в глину опилок, частиц угля, торфа. Самый низкий показатель пористости у клинкера – 5%, самый большой у облицовочного – 14%.

Показатель морозостойкости демонстрирует сколько раз без разрушений, может замораживаться кирпич. Морозостойкие марки F15, F25,F35,F 50,F 75,F100. Самым стойким к морозу является клинкер с показателем100.

Прочность – способность выдерживать различные воздействия и напряжения вызванные ими. Показатели прочности: на сжатие, изгиб, растяжение. Чем больше этажей у здания, тем прочнее должен быть строительный материал. Марки от М50 до М300 демонстрируют нарастание показателя прочности.

Водопоглощаемость это способность материала поглощать и задерживать влагу. Чем насыщеннее влагой материал, тем ниже его технические характеристики. Влажность полнотелого кирпича 8%, пустотелого 6%.

Показатель теплопроводности характеризует возможности материала удерживать тепло в здании. Способность удерживать тепло зависит от пористости. Чем она выше, тем теплее стена.

Геометрия и стандарты формы

Клинкер

Керамокирпич является камнем искусственного происхождения, имеет правильную геометрическую форму, плоскую поверхность, очерченные грани. Если смотреть на кирпич сверху, то верхняя плоскость называется постель, её размеры 250х120мм. Боковая поверхность – ложок имеет размеры 150х65мм. Третья грань – тычок 120х65мм.

Керамокирпич как строительный камень выпускают:

  • одинарным;
  • полуторным;
  • двойным.

Одинарный

250х120х65мм

Полуторный

250х120х88мм

Двойной

250х120х140мм

Из таблицы видны габариты стандартно выпускаемых керамических кирпичей для строительства и отделки.

Так же выпускают еврокирпич габариты – 250х85х65мм и одинарный модуль – габариты 288х138х65мм. Можно найти не полноразмерные изделия с отклонениями от основных габаритов на 5,4,3 мм.

Преимущества и недостатки керамокирпичных изделий

О преимуществах, прочности, устойчивости к любым климатическим условиям, агрессии окружающей среды, экологичности и прочему сказано достаточно. Остается найти недостатки материала. Они есть. Это высокая стоимость и незначительная потеря первоначального внешнего вида после нескольких лет эксплуатации. Этот недостаток присущ только пористым изделиям.

 

Дом из керамического кирпича

Важно! Соляные разводы легко устраняются с помощью раствора лимонной кислоты.

Что касается стоимости, сэкономить можно только на правильном выборе типа и вида керамокирпича. Для хозяйственной постройки следует выбирать рядовой, он дешевле, им же строить несущие стены, а на отделку не скупиться и купить качественную недешевую облицовку или клинкер.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
10 + 10 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 0 =