Монтаж железобетонных плит перекрытия

Первое что нужно знать при выборе этого варианта перекрытий для кирпичного дома – их монтаж невозможен без подъемной техники. Даже самая малогабаритная плита, весит около полутонны.

Последовательность работ

Перед монтажом плит перекрытия, поверх кирпичной кладки наносят раствор. Это необходимо для перекрытия щелей, при небольших перепадах и для более прочного прилегания. Эту работу можно сделать и после укладки, но дополнительное нанесение поверх кирпичной рядовки, позволит надежнее заделать просветы.

Время схватывания раствора (порядка 15-20 минут), плиту, в этот промежуток, допускается перемещать по поверхности с целью выравнивания ее положения, относительно стен. Все работы необходимо правильно распределить и чтобы раствор не затвердел, наносить его нужно перед самым подъемом.

Плита поднимается за специальные крюки. Наверху подравнивать ее по месту должны минимум два человека. Для удобства работ, используются строительные леса и другие приспособления. Начинать монтаж можно с любой крайней стены. Лучше предварительно провести расчет, измерив, расстояние проемов, комнатных перегородок и плит. Предварительно можно набросать их расположение на чертеже, пронумеровав каждую для последовательности укладки.

Уложив первую, нужно выровнять ее по стенам и можно приступать к монтажу следующей. По конструктивности, в разрезе каждая плита выполнена в форме трапеции. Поэтому в местах соединения всегда образуется щель. Ее заделывают строительной пеной и армируют цементным молочком.

Иногда расстояние от одной плиты до другой может быть большим. В некоторых случаях это намеренное действие, применяемое для покрытия большой площади плитами меньшего размера. Их укладывают относительно краев помещения. В результате между плитами образуется большая щель, заделывать которую нужно с предварительным армированием и монтажом опалубки. В этом случае перекрытие будет называться сборно-монолитным.

После укладки нужно зафиксировать плиты. Они и так будут лежать надежно, но это технологический момент необходимый к исполнению. Для этого между подъемными петлями, расположенными по углам, продевают стальной прут, края которого загибают и закрепляют сваркой. Около стены, монтажные петли соединяются с предварительно вмонтированными в стену анкерами.

Если плита короче стен

Такое случается, если нет возможности приобрести плиты соответствующего размера или же при банальной экономии. Зазор, образующийся при использовании ненормативного материала, может составлять до полуметра, и заделать его можно вырезав недостающую часть. Но это сложный вариант, требующий наличия специализированного инструмента. Есть два менее сложных по исполнению способа.

Например, недостающая часть равна 50 см. Для восполнения недостатка потребуется кирпич, блочный. Плита устанавливается на несущую стену, таким образом, чтобы с каждой стороны оставался ровный зазор в 25 см. В это место будет устанавливаться блок. При несовпадении размеров, кирпич дорабатывается молотком. Он должен плотно входить между стеной и плитой, и располагаться пустотами в сторону стены или плиты.

Усилить конструкцию можно дополнительной прокладкой арматуры перед вставкой кирпича, с последующей заливкой бетоном. Надежной считается связка с использованием прутков сечением от 8 до 10 мм.

Второй способ заключен в распределении зазора между всеми плитами. Возьмем недостачу в те же 50 см. Если на перекрытие всего дома требуется 10 плит, то между каждой оставляют зазор в 5 мм, и впоследствии дорабатывают его заливкой раствора. Как вариант можно рассчитать расположение плит таким образом, чтобы стык с недостающей частью попал на стеновую перегородку. Таким образом, будет проще залить щель раствором, без создания опалубки.

Вне зависимости останутся зазоры или нет, после укладки плит перекрытия на стены кирпичного дома или фундамент, после их монтажа проводятся отделочные работы. Закрываются щели между панелями и в местах прилегания со стеной, если того требует ситуация. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 6 =