Монтаж деревянных балок перекрытия

По отношению к перекрытиям из железобетонных плит балочное (деревянное), гораздо проще в исполнении, потому что не требуется найма специализированной техники и дешевле с финансовой точки зрения.

Как правильно уложить деревянное перекрытие?

Согласно технологическим нормам, любые перекрытия укладываются поверх несущих стен. Интервал шага, между каждой балкой должен регулироваться в пределах от 0,6 до 1 метра. Что касается сечения бруса, то здесь руководствуются правилами, чем больше, тем лучше. Допускается укладка доски 60х100 на ребро. С таким материалом проще работать и отделывать декоративными материалами.

Устанавливая балочное перекрытие, создается так называемый «накат». Это щиты или доски, набиваемые с нижней стороны бруса. В межбалочное пространство можно положить сыпучий теплоизолятор, опилки или керамзит, или застелить рулонные материалы, таким образом, закладывая основу теплового контура строения. После на балки набивается черновой пол.

В этом варианте перекрытия, особо уязвимыми считаются концы бревен или бруса, которые после закрываются кирпичной стеной. Это происходит из-за контакта дерева с конденсатом, в «холодных гнездах». Влага, естественно циркулирующая в процессе эксплуатации, делает свое дело, постепенно разрушая дерево.

Чтобы снизить риски, торцы балок, перед кирпичной кладкой закрывают рубероидом или же пропитывают защитными составами, препятствующими гниению. В капитальном строительстве, когда дом возводится в два или три этажа, балки укладываются на армирующий пояс. Монтаж производится «маячным» способом, где вначале крепят крайние бруски, а после относительно них монтируются промежуточные. Чтобы контролировать ровность необходим специальный прибор «ватерпас». Им проверяют правильность укладки крайних балок. Промежуточные бруски вымеряют ровной рейкой или строительным уровнем, который должен быть в наборе инструмента любого строителя.  

Если в процессе укладки потребуется подровнять балки, то для этого используются обрезки досок, обязательно предварительно просмоленные. Вставки нельзя вырубать по размеру, а использовать только цельной материал. Не рекомендуется выводить балки наружу через кирпичную стену. До края должно оставаться не менее 5 см, а гнезда следует заделывать монтажной пеной или пенопластом, с последующей штукатуркой гипсом или цементным раствором. Между собой брус крепится специальными скобами.

При монтаже потолочного перекрытия, деревянные балки не должны располагаться поблизости с дымоходом. Минимально допустимое расстояние – 40 см. Также в этих местах, дерево обрабатывают противопожарными составами и оборачивают асбестовым полотном.

Рекомендации по выбору материала

Многие застройщики больше внимания уделяют выбору кирпича, а на качество дерева используемого в балочном перекрытии «закрывают глаза». А между тем, надежность строения напрямую связанна с прочностью основания, которое нельзя сделать из некачественного материала.

Лучше всего брать «кругляк», потому что необработанная древесина более устойчива перед механическими нагрузками и не будет прогибаться под собственной тяжестью. Проблема в использовании обрезного бруса, заключаются по большей части в том, что его изготавливают из сердцевины, намного уступающей по прочности внешним слоям.

Основные требования

При создании перекрытия из дерева между помещениями с различной температурой (чердак-комната), необходимо обязательно позаботиться о качественной гидроизоляции и утеплении промежуточного пространства. Если этого не сделать, тепло будет покидать комнату через незащищенное перекрытие, а конденсируемая влага рано или поздно сделает свое дело.

У деревянных перекрытий должен быть хороший запас прочности. Если возможно, кирпичная перегородка может выступать в роли дополнительной опоры. Нужно позаботиться и о хорошей звукоизоляции. Все стыки, заделываются отдельно строительной пеной или другими материалами. А при обустройстве деревянного перекрытия между жилой комнатой и подвальным помещением, необходимо подумать о дополнительном вентилировании.

Основным преимущество перекрытий из дерева считается экологическая чистота и небольшие расходы на приобретение материала. А что до надежности, то при правильном подходе к монтажу, эти показатели будут также на высоте.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
8 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
4 + 7 =