Свайный фундамент для кирпичного дома

Этот тип основы для кирпичного дома используется при строительстве на болотистых местностях или осыпающихся грунтах, неспособных выдерживать всю тяжесть строения. В свайном фундаменте, вес конструкции передается на более плотные слои почвы, расположенные ниже уровня подвижных пластов или мест пролегания грунтовых вод. Используется при невозможности на месте строительства обустроить ленточную основу, из соображений безопасности и с экономической точки зрения.

Конструкция – это сваи, расположенные по периметру будущего строения и связанные над поверхностью почвы ростверком, собственно и служащим опорой для несущих стен и перегородок. Этот вариант применим и на обычном грунте, однако он не нашел положительных отзывов, из-за сложности исполнения (монтаж возможен только при наличии специальной техники) и невозможности обустройства цокольного этажа,часто используемого как подвальное помещение.

 Разновидности и монтаж свайного фундамента

Есть несколько вариантов обустройства, некоторые из которых допускают самостоятельное решение задачи. Для кирпичных строений больше подходит железобетонный, буронабивной вариант, где на основании свай предусмотрены широкие платформы (подошвы). Стоимость исполнения в целом ниже чем у ленточного варианта, но цена варьируется в зависимости от удаленности участка. Это характеризуется доставкой материала и наймом спецтехники. Делая все самостоятельно, на свайном фундаменте можно значительно сэкономить.

Перед работой участок очищается. Снимается верхний слой грунта и размечается место под фундамент. Ровность и правильность линий и углов проверяется уровнем. Затем, согласно размерам, указанным в проекте размечаются места под установку свай. Начинают отмерять с любого угла самой длиной стены. После, в каждом месте вырывается небольшая ямка для бурения. При самостоятельных работах, в дополнение ко всему строительному инструменту,нужно приобрести или сделать специальное оборудование для создания отверстий под сваи.

Подготовив углубления в них устанавливаются столбы, по необходимости выравниваются по горизонтали и заливаются раствором. Пока основа застывает, можно приготовить армирующий каркас. Его размеры должны соответствовать ширине кирпичной стены, с учетом припуска в 10-15 см. Прежде чем установить его на сваи и закрепить ростверком, выкапывается небольшое углубление, таким образом, чтобы установленный он выступал из земли на 20-30 см.

Дно засыпается песком и на эту подушку устанавливается каркас и соединяется арматурой на сварку с ростверком. После необходимых процедур по выравниванию его заливают цементом, вровень в с землей и оставляют до полного высыхания.

Последним этапом будет подготовка опалубки для окончательной заливки основы. Принцип работы аналогичен с работой по исполнению ленточного фундамента. После высыхания, основа на свайной основе, защитит строение от деформации возможной при движении грунта или подмывания подземными водами.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
8 + 11 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
7 + 0 =