Плитный фундамент под кирпичный дом

 Этот вариант основы для кирпичного дома считается самым простым в исполнении, но не менее надежным. По конструкции – это цельная Ж/Б плита, служащая опорой всего строения. При правильной постановке, основа, созданная по такой технологии в отличие от ленточных и свайных фундаментов, способна без повреждений выдерживать любые нагрузки при неравномерном движении грунта. Преимущественно плитный фундамент используется на просадочных или пучинистых почвах.

Конструктивные особенности

По конструкции они разделяются на три типа: незаглубленные, мелкозаглубленные и фундаменты с глубокой основой. Первый вариант обустраивают без предварительного рытья котлована, и плита располагается непосредственно на выровненной поверхности. Для мелкозаглубленной плитной основы подготавливается место. Вырывается котлован глубиной в 50 см. И третий вариант, укладывается ниже точки промерзания грунта.

Сделать плитную основу под возведение несущих стен кирпичного дома, можно из обычной сплошной плиты, отлитой из бетона высокого качества и сборных Ж/Б балок, уложенных перекрестно для армирования и придания прочности. Допускается использование нескольких модулей. В этом случае каждая плита укладывается максимально плотно друг к другу, фиксируется арматурой, а все стыки заливаются цементной стяжкой.

По степени сложности из всех видов плитных оснований, самым простым считается малозаглубленный вариант. Способ изготовления позволяет не только сэкономить на материале, но и существенно снизить необходимость использования спецтехники и количество рабочего персонала. Плитный фундамент малозаглубленного типа, подходит для кирпичных домов любой сложности, при условии, что на месте строительства почва не характеризуется наличием грунтовых вод или подвижных пластов грунта.

Как заложить плитный фундамент?

Процесс закладки монолитного фундамента из плит, начинается после проработки входа инженерных коммуникаций и очистки местности. Снимается верхний слой почвы, и размечается место под котлован. Здесь также важно соблюдать геометрические пропорции. Все углы должны быть ровными, прямыми.

После подготовки места, по всей площади выкапывается углубление, немного больше толщины плиты на 5-7 см. Поверхность ямы разравнивается, и засыпается смесью песка с щебнем. Все это тщательно утрамбовывается и заливается цементным молочком.

В отличие от ленточного фундамента, работающего по аналогичной схеме, перед закладкой основной плиты нужно сделать гидроизоляцию и проложить теплоизоляционный материал. Это необходимо, чтобы полы в доме не промерзали, потому что только плита не сможет обеспечить теплосохранность дома своей конструктивной несостоятельности.

В качестве гидроизоляции используется рубероид, геотекстиль или виниловая пленка. Ее укладывают по всей поверхности котлована, оставляя места, размеченные под внутренние разводки коммуникаций если они предусмотрены проектом дома. Обязательно учитывается припуск со всех сторон, чтобы материал закрывал боковые стенки плиты. После всех манипуляций, сверху стелется теплоизолирующий материал: пенополистерол, пенопласт или полиуретан.

Место под плиту готово, осталось аккуратно положить ее. При помощи крана и двоих-троих людей это сделать нетрудно. Разместив основу на месте, по всему периметру обустраивается опалубка, из досок толщиной 30-40 мм, с надежными распорками. Высота бортиков не менее 50 мм. Согласно размерам конструкции опалубки, подготавливается арматурный каркас. Его можно сварить частями и уложив на место состыковать в единое целое. Или же делают одну большую сетку и при помощи крана, располагают ее на бетонной основе будущего фундамента. Для надежности, каркас фиксируется сваркой с технологическими крюками Ж/Б плит.

Последним этапом будет заливка бетона. Сделать это можно в несколько слоев, по типу обустройства ленточного фундамента, но в технологическом исполнении, надежнее будет единовременная заливка. Поэтому целесообразнее будет заказ миксера, с готовым раствором.

Площадь заливки бетонной смеси большая, поэтому ее в обязательном порядке «штыкуют» арматурой для выпуска пузырьков воздуха. Надежнее будет обработка виброплитой. В таком случае плитный фундамент будет отвечать всем технологическим нормам надежной и долговечной основы для кирпичного дома.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
10 + 7 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
9 + 2 =