Ленточный фундамент для кирпичного дома

Популярность ленточного фундамента обоснована надежностью. Он используется в качестве основы для любых строений и особенно под него расположены кирпичные дома. Лента размещается по всему периметру строения, и под внутренними стенами дома. Правильно залитая основа по данной технологии, способна выдержать высокие нагрузки и обеспечить поддержку строению на долгие годы.

Виды и возможности

По конструктивным параметрам ленточный фундамент делится на монолитный и сборный. Оба вида имеют свои положительные качества. Монолитный исполняется как цельная армированная конструкция, залитая жидким бетоном. Фундамент такого типа, обладает высокими прочностными показателями и возможностью самостоятельного проведения всех этапов работ. Единственным недостатком будет длительное время, необходимое на застывание бетонного слоя, необходимого для набора естественных показателей прочности.

Сборный ленточный фундамент, тоже выделяется высоким уровнем надежности, и может использоваться в кирпичных строениях для укладки плит перекрытия цокольного этаж или непосредственно под возведение стен. В отличие от монолитного ленточного фундамента, сборный немного сложнее в исполнении. Его основа – это блоки различных размеров, помещаемые в траншею с последующей заливкой бетонного раствора. Для их перемещения нередко требуется спецтехника.

В техническом плане, ленточные фундаменты делятся на заглубленные и мелкозаглубленные. Последние предусматривают рытье траншеи от 50 до 70 см, и как показывает практика, они не подходят под жиле кирпичные дома. Вес всего строения, попросту разломит плиту. Поэтому в качестве основы для кирпичного дома чаще используется заглубленный вариант. Согласно технологии, траншея под него роется ниже точки промерзания на 30 см, а это примерно один метр, в зависимости от региональных климатических норм.

Инструкция подготовки ленточного фундамента

Чтобы несущие стены кирпичного дома стояли надежно и долго, нужно правильно выполнить заливку ленточного фундамента, руководствуясь следующей инструкций:

  • вначале подготавливается площадка, с которой убирается верхний слой земли, дер и другие посторонние вкрапления;
  • согласно габаритам дома, определяется место для рытья траншеи, при этом необходим следить за ровностью углов, радиус которых нужно выдержать строго под 90°С;
  • ручным способом или при помощи наемной техники (экскаватора) вырывается траншея, глубина которой подбирается согласно типу строения, неизменной остается только ширина 40-50 см;
  • затем тщательно выравнивается основание по горизонтальной линии.

Траншея готова. Теперь необходимо сделать подушку из песка и мелкого гравия, насыпав его по всему дну траншеи толщиной в 2-4 см, после чего утрамбовать его виброплитой, а если таковой нет, то можно сделать из подручных инструментов, трамбовку и простучать ей все дно траншеи. 

Сборный вариант

Как говорилось это вариант исполним только при наличии спецтехники. Блоки равномерно распределяются по траншее, а пустоты между ними заливаются цементным раствором. Для поднятия фундамента над грунтом (если это необходимо) по периметру монтируется опалубка, которую после застывания демонтируют.

Заливка монолита

Исполнение этой конструкции, требует обязательного обустройства опалубки из досок толщиной не менее 40 мм, листов ДСП или фанеры. По периметру их усилят распорками, чтобы бетон при застывании не разрушил конструкцию. Набивая каркас, необходимо следить за горизонтальностью стенок, чтобы фундамент не получился с выпуклостями, снижающими прочность заливки. Это может проявиться растрескиванием основы после укладки цокольной плиты.

После приготовления опалубки, по всему периметру траншеи создается арматурный каркас из прутков сечением 6-10 мм. Можно вначале по всей длине установить их вертикально, а после навязать к ним горизонтальные соединения. Если есть возможность, то лучше предварительно сварить армирующие короба согласно размерам траншеи и распределить их по всей длине иже в готовом виде.

Осталось приготовить бетон и залить. Желательно делать это единовременно, но при самостоятельных работах, приготовить за один замес такое количество жидкости невозможно. В таком случае, заливка производится послойно, в несколько подходов по 15-20 см, с последующей утрамбовкой и временными интервалами необходимыми для полного застывания смеси. Чтобы обеспечить заполнение смесью всех пустот, консистенция раствора должна быть средней степени жидкости.

После заливки ленточного фундамента, поверхность накрывается рубероидом и оставляется до полного отвердевания, а это порядка 30 дней. После чего защита убирается, и можно приступать к следующим действиям по строительству кирпичного дома.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 5 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
12 + 0 =