Строительство бани из кирпича своими руками

Чтобы не говорили скептики о низкой теплопроводности кирпича, сторонников строительства бань из этого материала меньше не становится. Доступность и простота исполнения в работе с камнем, заслуживает особых похвал, а сделать помещение уютнее и теплее, можно при помощи изоляторов холода.

Кирпичная баня

Баня из кирпича

Итак, если вы решили строить баню из кирпича – рассмотрим основные этапы работ, которые пригодятся в дальнейшем.

Где лучше строить баню, и какую основу выбрать?

С этим вопросом необходимо разобраться еще на этапе проектирования. Место лучше выбрать подальше от дороги в глубине участка. Предварительно проверяется тип почвы, на определение фундаментальной основы. Не углубляясь в размышления по выбору, нужно заметить, что для бани из кирпича, надежнее будет ленточный фундамент. Это надежность в любых проявлениях. Допускается создание столбчатой основы, но только если на участке высоко проходят грунтовые воды.

Сэкономить на обустройстве фундамента, можно заложив малозаглубленную ленту. Так как при банях обычно не принято обустраивать подвальные помещения, этого будет вполне достаточно. В дополнение к выбору места можно добавить, что окнами строение нужно расположить на закат, чтобы в помещение дольше присутствовал естественный свет. Особняком стоят коммуникационные линии, и возможность водоотвода. Чем меньше придется тянуть подводы к бане, тем лучше.

Придерживаемся строительных инструкций при кладке стен

Заложив основу, и выждав необходимое время на ее отвердевание, поверхность ленты изолируют, закрывая рубероидом или обмазывая битумной мастикой. На очереди главное – кладка стен. В зависимости от преследуемых целей можно выбрать любой из видов кирпича. Обычно в этих целях используется красный керамический камень или силикатный. Расчет производится согласно площади стен: умножается ширина на высоту, и полученная сумма делится на общий размер камня. Плюс к этому прибавляется процентов 15 на бой.

Армирование кирпичной кладки.

Армирование кирпичной кладки

Минимальная толщина стен – 1,5 кирпича, лучше – 2. Можно сделать парные перегородки и между ними проложить теплоизолятор. Этот вариант более приемлем для бани. Главное при возведении стен внимательно отнестись к перевязке кирпича. Этим достигается прочность и устойчивость всего строения. Кладку цокольной линии, нужно делать только из полнотелого камня. Выше можно чередовать.

Раствор делается по всем правилам. Песок мелкой фракции, размешивается с цементом и после заливается водой. Пропорций 3:1, вода добавляется по состоянию. Возводя стены, необходимо сразу оставлять проемы под окна и двери. Перемычки делают из железобетонных плит или металлического швеллера. Заканчивая кладку, необходимо заранее позаботиться и подготовить все для монтажа кровли. Завершив работы по возведению стен, можно установить оконные блоки, но только без стекол и смонтировать кровлю. После этого приступаем к основной работе по созданию уюта внутри.

Правильное утепление бани из кирпича

Если пренебречь этим, или хотя бы сделать все без соблюдения технологии, снизится качество прогрева и увеличится расход энергии на отопление. Если использовалась колодцевая кладка стен – полдела уже сделано. Нужно только дополнительно проложить теплоизоляцию изнутри. В обычной кладке, дела обстоят иначе. Панели утеплителя крепятся с внутренней стороны к стенам, синтетическими связующими материалами или специализированными пластиковыми дюбелями. Поверх делается обрешетка, укладывается материал для изоляции прохождения паров и зашивается вагонка. Дополнительно прокладывается материал и снаружи, по всем правилам утепления кирпичных стен.

Кладка кирпича по натянутой веревке.

Кладка кирпича по натянутой веревке

Когда основа бани сделана и закрыта от холодов, можно сделать пол. Здесь есть два варианта: залить бетонное покрытие или положить деревянные лаги и зашить их доской. Способ выбираете самостоятельно. Не забудьте вначале провести все коммуникационные линии, подготовить место для слива в полу и проложить канализацию.

Гидроизоляция и пароизоляция строения

Гидроизоляция проводится перед кладкой кирпичных стен. Необходимо это для того, чтобы камень не соприкасался с бетонной поверхностью, потому что он будет впитывать из нее влагу и быстрее разрушиться. Гидроизоляторами могут выступать рулонные материалы толь или рубероид. Есть вариант приобретения специализированных мастик. Последний вариант удобнее в плане обеспечения гидроизоляции. Жидкими мастиками можно промазать все щели, дополнительно защитив и половые лаги. Желательно обмазать изолятором всю ленту фундамента внутри и снаружи. Это защитит основу и создаст благоприятные условия для «работы» кирпичных несущих стен.

Далее на очереди пароизоляция. В этих целях лучшим вариантом будет фольгированный полиэтилен. Можно смело отказываться от всех старинных рецептов, типа прокладки обычной пленки в несколько слоев. Современные материалы стоят недорого, и отдачи от них гораздо больше. Крепят его поверх теплоизолятора, скобами строительного степлера. Если есть возможность, поверх пленки можно пробить рейку. Главное не перепутать вариант раскладки – блестящая сторона должна смотреть внутрь помещения, а не укладываться на теплоизолятор. Аналогичные работы проводятся во всем банном помещении: стены, потолок и пол, необходимо утеплять и изолировать защитными пленками.

Колодцевая кладка стен.

Колодцевая кладка стен

Наружная и внутренняя отделка

Снаружи для декора поверхности можно использовать любой материал. Кирпич не привередлив в плане отделки, и отлично ладит даже с деревом. Неплохим вариантом будет обшивка наружных стен сайдингом. Внутри помещение отделывается керамикой или древесиной. Кому как удобнее. Многим по душе зашивка вагонкой. Естественный вид и аромат дерева, усвояющийся при прогреве, подогревает аппетит любого парильщика.

Но есть масса сторонников и плиточной отделки. Керамика, выполненная в различной инкрустации, тоже делает внутреннее убранство оригинальным. Допускается комбинирование отделки. Пол выкладывают плиткой, а стены и потолок вагонкой.

Никаких предпосылок к снижению спроса на строительство бани из кирпича, на современном рынке не наблюдается. Наоборот, с появлением различных производных материалов от камня, наблюдается положительная тенденция.

По материалам сайта www.proekt-banya.ru.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 3 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
3 + 4 =