Кирпичная печь для дома своими руками

Что является украшением добротного дома. Печь. Дыхание печки – явление удивительное. Выделяемый микропористым каменным телом воздух выделяет себя влагу при нагревании помещения, при остывании забирает её. Дыхание печки оздоравливает пространство, существенно снижает влажность воздуха.

При температуре 18°С в доме с отоплением постельное белье может быть влажным. Хорошая печка не позволяет помещению наполняться влагой, постель будет сухой, в прохладном помещении не придется зябнуть. Может поэтому популярность установки в доме традиционного народного обогревателя растет, несмотря на высокие цены декларируемые строителями.

Печь - матушка

Печка в доме и за его пределами

Печь душа дома. Но и уличные стационарные печи с коптильней, мангалом, барбекю сегодня востребованы и популярны. Любители кузнечного дела нуждаются в постройке муфельных печей, в которых производится закалка изделий из металла с цементированием, вагранок, для переплавки металлолома, кузнечных горнов. Тем, у кого хобби гончарный круг требуются обжиговые варианты.

Особым спросом пользуются печи для бани. Обычная каменка – сердце бани, принципы её строительства аналогичны обустройству отопительно-варочных конструкций и традиционной русской печи.

Где поставить печь в доме зависит от таких фактором как размер дома, количество помещений, их расположение и конфигурация. Специалисты производят технологический расчет здания, чтобы подобрать для нее должное место. Внешнее утепление дома значительно повышает КПД твердотопливного отопителя, важно правильно подобрать его тип, чтобы прогрев был наиболее эффективным. Место расположения агрегата имеет ключевое значение.

Место печи в доме

Выбирая место отопительно-варочного агрегата, следует учесть особенности его установки:

  • Большую конструкцию с дымоходом ставят на отдельный фундамент, который не связан с общей основой дома;
  • Небольшую варочную плиту малой высоты устанавливают на пол, оснащенный дополнительными лагами и специальным настилом;
  • Труба не должна входить в соприкосновение с потолочным пирогом, располагать её нужно на одинаковом удалении от балок;
  • Труба должна быть выше конька минимум на полметра и отстоять от него на полтора метра.

На ленточном фундаменте печь небольшого размера из тысячи и менее кирпичей должна стоять на двух лентах отстоящих друг от друга на метр.

Важно! Даже малая русская печь кладется из полутора тысяч кирпичей и требует отдельно стоящего фундамента. Самостоятельная основа печи в любом доме, деревянном или кирпичном – гарантия противопожарной безопасности и нормального функционирования агрегата.

Печь в доме – за и против

​Украшение и создание здорового микроклимата

Преимущества использования печного отопления, это не только фактор здорового микроклимата в помещениях. Существует множество мнений за и против, однако все сходятся на том, что:

  • Тело кирпичного агрегата является хорошим аккумулятором тепла, топить кирпичную печь приходится не так часто как металлическую или чугунную. Кирпич держит тепло 20-24 часа, делая её в разы экономичней.
  • Сгорание твердого топлива происходит с большей теплоотдачей, избыток тепла – производная распада органики на воду и углекислый газ впитывается кирпичной кладкой, теплоотдача медленнее, мягче;
  • В воздух не выделяются вредных веществ, запахов, как это происходит с металлическими конструкциями;
  • Кирпич поддерживает оптимальную влажность;

Если обратить внимание на цвет дыма из трубы, то у кирпичного отопителя он черный только в первые минуты, затем становятся чистым, прозрачным, выход из металлического черного дыма – норма.

К недостаткам можно отнести: чтобы растопить кирпичную печь, прогреть дом потребуется время и немалое. Сооружение громоздкое, занимает полезные метры площади, требует постоянного ухода, нужно раз в год чистить дымоход, постоянно выгребать золу, запасать дрова или уголь.

Устройство

​Устройство русской печи

Тело агрегата стоящее на фундаменте, оснащенном гидроизоляцией и теплоизоляцией, проходит сквозь пространство дома и заканчивается дымоходом. Строение печей в зависимости от их типа в основном одинаково, равно как и принцип работы. В агрегате есть:

  • шанцы, их обустройство связано с нижним обогревом;
  • поддувала;
  • душника, канала для входа воздуха распределяющего равномерный нагрев во всю высоту сооружения;
  • колосников, представляющих собой решетку;
  • топки со сводом;
  • входа в топку или хайла;
  • прочистки;
  • перевала канала конвектора;
  • душника оснащенного конвектором;
  • задвижки, с помощью которой переключается горение;
  • дымового конвектора;
  • вьюшки, плоского устройства для закрывания и открывания дымохода чтобы создавать тягу;
  • дымохода с внутренним каналом;
  • распушкой, устьем трубы.
  • В русской печи есть еще творило, зеркалами и щеками.

Элементов много, что свидетельствует о том, что возведение агрегата – дело непростое. И, тем не менее, сложить всю эту конструкцию самостоятельно возможно.

Горнило русской печи

Сердце печи – топка это камера с закрывающейся дверцей с колосниками. Топливо сгорая, золой падает сквозь колосники, через них же в горнило поступает воздух необходимый для процесса горения.

Под колосниками располагается зольник или поддувало, элемент необходимый для забора воздуха и выгребания золы. У задней стенки топки расположено отверстие, через которое дымовые газы летят в хайло, суженый канал с небольшим наклоном и соплом. За ним располагается газовый конвектор, в нем нагревается воздух внутри печи. Конвектор в виде буквы «П» на выходе имеет дверцу, летом она находится в закрытом положении.

Важно! В местах стыковки трубы дымохода с чердачным перекрытием, а также кровлей делают разделку. Здесь нужна разделка. Это зона дымохода делается более толстой, распушается, следует использовать специальные теплоизоляционные материалы, чтобы не произошло возгорания.

Наверху труба расширяется, такое расширение называют выдрой, оно необходимо для того, чтобы исключить попадание дождя, влаги в пространство между кровлей и трубой. Выдра как бы служит зонтиком.

Некоторые обязательные моменты для каждого печника

Лучший фундамент для печи монолитный с минимальным выносом 50мм. Гидроизоляция – двухслойный рубероид. Затем до 6-10мм асбестового полотна, затем подстилка из железа, лучше использовать кровельное. Следующий слой утеплитель. В данном случае можно использовать только базальтовую вату, которую кладут на железо влажной, чтобы она прилипла к листу.

Основательный фундамент схема

Первые ряды кладут косой кладкой. Для подтопочного участка лучше использовать красный керамический кирпич. Топку кладут только из шамотного кирпича на раствор из песка и глины. 

Важно! Глиняно-песчанный раствор в отличие от песчано-цементной смеси не схватывается. Он высыхает. В не отапливаемую зиму может раскиснуть. Если не предполагается использование печи на какое-то время, лучше использовать смесь песка и цемента, но только в том случае, если температура печи не больше 250°. Следует использовать портландцемент М 500 и горный песок. Заменять другими марками цемента или использовать строительный песок не допустимо.

Перед поддувалом размещают лист кровельного железа на слой базальтового картона или асбестовую плиту. Железо кладут с выносом на полметра, с боков лист подгибают и фиксируют к полу.

Чтобы удобно было убирать сажу, края газового конвектора должны быть округлыми нижние и верхние перевалы отстоять друг от друга на половину всей длины.

Разновидности

Видов печек много. Самая простая по исполнению голландка – канальный агрегат с газовым конвектором. Конструкцию такого типа можно приспособить к любому типу сооружений. Но КПД всего 40%, не больше.

Наиболее совершенной конструкцией является варочная отопительная печь шведского типа с КПД 60%. Это вариант с камерой, вокруг которой циркулируют раскаленные газы и конвектором во всю высоты печи, размещенного за ней. Её преимущества:

  • прогрев помещения от пола до потолка;
  • возможность оснащения накопительного бака;
  • возможность экономии материалов, печь кладут из простого кирпича на песчано-цементный раствор;
  • качественный прогрев лежанки;
  • возможность прогрева трех и более комнат;
  • открытая дверца духовки – отличная сушилка.

Главным недостатком является сложность устройства, сложить её может только грамотный печник.

Также сложна устройством колпаковая печь. КПД агрегата достигает 70%. Печь относится к саморегулирующемуся типу, с ней сложно угореть.

Печь с варочной плитой

Разновидности печей:

  • варочная с отдельно расположенным щитком;
  • плита со встроенным отопительным щитком;
  • проточная печь-камин;
  • банная;
  • барбекю;
  • русская печь.

Голландка
Голландка

Вариантов русской печи много, схема устройства проточная, без конвектора, предоставляет собой связанный агрегат, взаимодействующий через углы. КПД 80%! Сооружение красивое внешне предоставляет возможность приготовления традиционных блюд русской кухни, полезных нашему человеку. И сложить её можно своими руками, однако требуется строгое следование инструкции, любое даже самое незначительное отклонение может испортить все дело.

Подготовительный этап возведения печной конструкции

Печь-камин

 

Сначала подготавливают все необходимые материалы и инструменты. Потребуется для тела красный керамокирпич, им выкладывают подпечье и отдельные участки дымохода с t не выше 80°. Ещё нужен печной кирпич М150, который держит t800°, габариты 230х114х40мм или 230х114х65. Им выкладывают топочную часть. Обязательно купить шамотный кирпич, t1600° для оформления топочного жерла.

Важно! Нельзя использовать лицевой кирпич. Сочетание шамотного и печного кирпича необходимо для качественного функционирования печи. Лучший шамотный кирпич светло-желтого цвета, без раковин и включений. Простукивание должно сопровождаться звонким чистым звуком.

Потребуются следующие растворы. Подпечье кладут из строительного кирпича на песчано-цементную смесь. На участках с t до 250° используют песчано-цементный раствор из горного песка и цемента марки М500. Топку кладут на глиняный раствор с горным песком.

Глину нужно вымачивать сутки, смешав с водой до густого теста. Потом чтобы найти лучший раствор проводят тест – разделяют глиняную массу на 5 частей, добавляя в один 10% песка, в другой 25%, третий – 50%, четвертый – 75% пятый 100%. После сушки каждый из пяти скатывают в заготовки цилиндрической формы 30х15мм и наматывают на болванку сечением 50мм. Раствор без трещин на поверхности годен для кладки при 300° и выше, образцы с глубокими изъянами к работе не пригодны.

Обычная варочно-отопительная печь

Нужно подготовить инструменты:

  • мастерок;
  • молоток;
  • приспособление для разделки швов;
  • лопата для забора раствора.

Ещё понадобятся 4 порядовки, это рейки 5х5 сечением для отметки положения рядов, крепления швов, контроля над вертикалью сооружения и равных размеров ширины междурядья.

Кладка печи пошагово

При кладке печи используют принцип порядовки. Требуется соблюдать нехитрые правила:

  • Швы в предтопочной части в ширину до 13мм, все остальные – 3мм. Отклонения 2-5мм.
  • Между шамотной и керамической частью перевязку швов делать нельзя. Швы около металлических или бетонных деталей должны составлять 5мм, так как тепловое расширение сопрягающихся элементов разное.
  • Кладку начинают с углов, ведут её с перевязкой. Перевязка это положение когда каждый шов перекрывается следующим на четверть собственной длины минимум. Вдоль углов натягивают строительный шнур, чтобы проверять ровность кладки по вертикали.
  • Дверцы закрепляют вязальной проволокой, закладываемой в швы. Можно также использовать стальные полосы 25х2мм их называют кляммеры.
  • Прикладке распушки трубы увеличивают внешний диаметр дымохода, внутренний остается неизменным.
  • Строить тело печи начинают с подпечья. Слой раствора следует тщательно выравнивать.

После кладки третьего ряда ставят поддувало. Между кирпичом и рамой поддувала прокладывают асбестовую ленту, навешивают дверцу.

Затем приступают к выкладыванию сердца печи топки печным и шамотным кирпичом. Устанавливают колосники зольника, затем топочную дверцу, аналогичным образом.

Следующий этап выкладывание топочной части. Перекрытие между топочной и варочной частью оснащают варочной плитой, под нее подкладывают асбестовый шнур. Кладку ведут вверх, затем наступает очередь дымохода.

Кладка бывает двух типов – ложковая и тычковая или постельная, когда кирпич ставят на тычок или в ложок. Постельную кладку считают недостаточно прочной.

Перевязка обязательна потому, что без неё возникшие трещины приведут к оползанию кладки и разрушению конструкции. Так что каждый верхний кирпич должен перевязываться с двумя нижними или опираться на них.

Шедевр печного строительства

Построить печь своими руками можно. Главное не выбирать сложных конструкций, соблюдать правила, алгоритм и использовать качественные материалы.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
11 + 7 =