Баня из кирпича: преимущества и недостатки

Русская банька, без этого чуда строительства не обходится ни одна хорошая дача, удовольствие, конторе мы можем получить от посещения бани, сложно сравнить с чем-либо. В старину на Руси бани строили из дерева, используя бревна сосны, лиственницы или осины, в последние годы баня из кирпича стала прекрасной альтернативой деревянной постройке.

Преимущества кирпичного строения:

Прекрасный уровень защиты от огня, если деревянная постройка может сгореть от попадания искры, надежность кирпича вполне оправдана.

Долговечность – если баня из дерева служит в среднем 15-20 лет, то кирпичная постройка может простоять сколько угодно, средний срок службы таких бань составляет 150 лет, таков закон работы кирпича.

Эстетическая привлекательность – в отличие от дерева кирпич не нуждается в отделке. А при помощи кирпичиков можно создавать любые, даже самые причудливые формы.

Баня из кирпича

Недостатки таких построек:

Кирпич дольше протапливается - если на растопку бани из дерева уходит в среднем час –полтора, то кирпичную баню придется топить значительно дольше, впрочем, и тепло такая баня держит гораздо дольше

Дороговизна – баня из кирпича по себестоимости дороже деревянной, но и служит она дольше

Отсутствие достойной вентиляции - такая баня не выдерживает больших температур, а стены ее вентилируются значительно хуже

Сравнивая плюсы и минусы строительства, садоводы и дачники все чаще отдают предпочтение кирпичу. Сложно ли построить баню из кирпича своими руками? Если вы всей душой любите строительство, то построить такую баню не составит никакого труда.

Для возведения бани из кирпича Вам понадобится – кирпич, цемент, гравий, песок, бадья для замешивания раствора, и время. Рассчитать количества кирпича несложно, предварительно Вам необходимо создать чертеж предполагаемой конструкции, представить высоту самой постройки, а также, высоту потолков, которая обычно в бане не превышает 2 метра.

Фундамент для бани из кирпича

Ваша банька по нормам пожарной безопасности должна находиться в 12 метрах от жилых домов, в 1, 5 метрах от забора, на свободном проветриваемом пространстве. Баню можно строить, не боясь за последствия. Сначала вы устанавливаете фундамент для бани. С этой целью роется котлован, глубиной 1, 5 метра, в него засыпается песок, затем укладывается слой щебня, металлическая арматура. Из дерева возводится опалубка, которая впоследствии, заливается бетонным раствором. Стоит предусмотреть отверстие для слива воды, а также, залить специальную опалубку для печки. Выдерживать готовый фундамент лучше 2-3 месяца, но если стройка производится срочно, то к возведению основания можно приступать уже через неделю. Некоторые строители укладывают на фундамент слой рубероида или гудрона, в случае с кирпичной баней мы не рекомендуем этого делать, т.к. сцепление бани со стенами в этом случае получается отвратительным.

Фундамент для бани из кирпича

Кладка стен:

Начиная изготавливать кладку стен, подумайте, лучше использовать обыкновенный силикатный кирпич, а толщину стен – возводить в 2 кирпича, если вы планируете выложить узор или рельеф на стенах, позаботьтесь о нем заранее. Межкомнатные перегородки можно делать тоньше, здесь будет вполне достаточно 1-2 кирпичей, разделяющих парилку и баню. Таким образом, вы обезопасите себя от возгораний и повреждений. Если Вы постараетесь сделать баню теплой и долговечной, эта банька прослужит вам долгие годы.

Отдельная тема – замес раствора, для укладки кирпичей можно использовать раствор, исходя из пропорции – 1 ведро песка, 1 ведро цемента и ковш извести, водой заливают раствор до нужной густоты. Как правило, для изготовления раствора используют цемент марки 200. Такой раствор надежно скрепит кирпич со стенами и даст Вам возможность наслаждаться теплой, уютной банькой.

Утепление бани кирпича

Эта проблема актуальна в суровых погодных условиях, для того, чтобы надежно утеплить Вашу баню, можно использовать минеральную вату, утеплитель для пола, керамзит или кирпич. Не важно, какой вид утеплителя вы избираете, ваша баня может оставаться теплой, красивой и уютной. Утепляя стены при помощи минеральной ваты, вы получаете уютную, красивую и теплую баньку. Утепление стен лучше осуществлять изнутри, применяя наружную отделку, Вам придется обшивать баню специальными металлическими каркасами. Кирпичная кладь в чистом виде смотрится эстетически правильнее, чем каркас, утепленный минеральной ватой. Таким образом, готовая банька может не только простоять долгие годы, но и прослужить вам верой и правдой.

Крыша кирпичной бани

Как правило, крышу у такой баньки укладывают из сайдинга или металлочерепицы, можно предусмотреть конструкцию с острым гребнем, а также, с покатыми краями и сливами. Вы можете смело использовать эту баню для отдыха, а также, получать максимум удовольствия от готовой баньки.

Строительство бани своими руками – не такая сложная задача, на которую может уйти максимум один сезон, готовая банька может простоять дольше предполагаемой даты, при этом. Ее использование не обременяет вас и не создает дополнительных трудностей. Красивая, надежная, аккуратная и эстетически правильная банька, возведенная в короткий срок своими руками, поможет сделать отдых на даче приятным и незабываемым.

Парная

Дает ли кирпичная баня усадку?

Этим вопросом задаются многие, кто прошел все этапы строительства кирпичной бани, действительно, стены такой баньки могут дать незначительную усадку. Специалисты рекомендуют приступать к отделке такой бани через 2-3 месяца после завершения возведения стен. Таким образом, вы не только существенно сэкономите на материалах для отделки, но и оградите себя от возможности переделывать внутренние работы. Многие вопросы возникают в процессе строительства, например, как правильно уложить напольные и потолочные перекрытия. Балки обычно замуровываются цементным раствором, при этом, следует особенно осторожно подходить к способу укладки раствора в образовавшиеся отверстия.

В целом, дачники остаются довольны результатом строительства, который может служить долгие годы, такая банька не только не дает усадки, но и служит долгие годы верой и правдой.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
5 + 4 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
10 + 8 =